愛あふれる、
自分の道を歩いているあなたへ
こんばんは、千陽です。
昨日のブログでちらっと出てきた
「鶏味噌」
この夏はとてもはまって
何回も作りました。
秋冬野菜にも合うから
これからも作り続けそう。
もう少し少ないほうが味噌として使いやすいです)
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(材料)
味噌 50グラム
砂糖 35グラム
みりん 大さじ1/2
鶏ひき肉 適量
(作り方)
調味料をすべてフライパンに入れ、
弱火で練り練り 砂糖が溶けるように。
砂糖が溶けてねっとりしたら、
鶏ひき肉を適量入れてしっかり火をとおす。
(テレビのレシピでは、鶏ささみを細かく切って入れるようになっていたけど、もっと手軽にしたくて鶏ひき肉にしました)
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(食べ方)
そのまま、ご飯の上に乗せて
おにぎりの具として
野菜とともに
・焼きナス
・蒸し茹で野菜~じゃがいも、大根、人参、ブロッコリー、カリフラワーなど
・生野菜~きゅうり、オクラ、レタスなど
調味料として利用
そのままでも十分美味しいけど、
すりおろした生姜を加えたり
刻みネギや大葉
ゆずの皮をちょこっと入れたり
七味をかけても
いろんなアレンジできそうです。
砂糖の種類でも
味わいが変わりそう。
うちは白砂糖は使いません。
あっさりした甘みがよければ
てんさい糖
コクのある甘みがよければ
生活クラブの素精糖
を使います。
鶏ひき肉は適量にしてますが、
入れすぎに注意。
普通に
鶏肉の味噌そぼろになっちゃいます💦
それも美味しいですけどね。
あと、すぐなくなっちゃうので、
家族が多い方は倍量で作っても。
今日は以前に紹介した
キャベツの一品を作ったら、
美味しい美味しいと
娘にぜんぶ食べられました💧
ま、それはそれで嬉しいですね❤️
今日も
どんな道でも
自分の道を歩いてる。
大丈夫、大丈夫。
あなたの
みんなの 命と魂に
ありがとう。