食事からビューティー!
ベルラスダイエット 松田リエです!
おはようございます
今日はダイエットで
とっても重要な話です!
たんぱく質と水分と
体脂肪の関係性について
どれほどご存知でしょうか?
今日の内容は、
ダイエットが、
いかに科学的であって、
食事と栄養で改善できるか?
徹底解説します!
ぜひ最後までご覧いただけると
うれしく思います^^
では、さっそく本題です♪
そもそも、
人のカラダはおおまかに
水分約60%、たんぱく質約20%
脂肪など約20%で構成されます。
たんぱく質と言うと
イメージが湧かない
かもしれませんが・・
ここでは分かりやすく
筋肉と置き換えてみると
いいかもしれません。
(実際は髪の毛や爪など
たんぱく質で構成されるものを
含みます)
さて・・
女性だと
体脂肪率20%前後が
標準とされるのも
これで理解できますよね。
この前提に立って
太ってしまった状態を
考えてみましょう!
例えば、
体脂肪率が
30%だった場合><
あるいは、、
いずれかのパターンが
考えられますが、、
実際には、
大体のパターンが、
前者の比率に陥ります><
というのも、
脂肪は水分も含むから。
短期間で、
見た目がスッキリする方は、
水分によるむくみ解消で
スッキリする方が多いです。
次に必要なのが、
たんぱく質を”増やす”こと。
体脂肪を20%に減らすと
10%が浮いてしまうので
たんぱく質を増やさなければ
いけません。