食事からビューティー!
ベルラスダイエット 松田リエです!
こんばんは~
知っているようで
あまり知られていない糖。
”糖質は制限した方がいい”
”炭水化物は摂った方がいい”
”砂糖はやめた方がいい”
いろんな観点で
話を聞いたことがある方も
少なくないのではないでしょうか?
いったいどれが本当なの?
そう思うかもしれませんね。
そもそも、糖質って、
炭水化物から食物繊維を
除いたもの。
逆に言うと、
炭水化物は糖質と
食物繊維に分けられる。
そう覚えておいても
いいかもしれません。
”炭水化物は太る”
とも言われますが、
あっているようで間違い。
厳密には、
炭水化物の中の糖質が
太る原因になりやすいんです。
私たちも、
ご飯類は基本的に食べることを
推奨しておりますが・・
ご飯類は全てが
糖質ではなく食物繊維も
含まれるから。
そして、ご飯類も
白米ではなく雑穀や玄米など・・
血糖値の
上がりやすさを示す
GI値が低い食材の方が
よりオススメです。
なぜここで、
GI値が関係するのかというと・・
体内に糖質が入り、
血糖値が上昇することで、
上昇した血糖値を下げようと、
インスリンというホルモンが
分泌されるのですが・・
このインスリンは、
糖を脂肪として溜め込むことで
血糖値を抑制します。
なので、
同じ糖質でもGI値が
低い方を選ぶのがコツ。
では、ここで糖質も
なんでも摂っていいか?
そう言われると、
ちょっとだけ考えた方が
いい食材があります><
それが・・砂糖><
なぜなら、
砂糖は特に
血糖値が急上昇しやすいから。
でも、砂糖って、
いろんな料理に使うし・・
甘いものやお菓子をやめるのは、
ちょっとムズかしいかも・・
そう思ったあなたのために、
今日の動画を用意しました^^
↓ ↓
この動画では、
砂糖を控えることのメリット
砂糖の代わりになるものなど・・
糖の基礎とともに、
砂糖を控えるためのコツを
たっぷり紹介しています!
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