食事からビューティー!

 

 

ベルラスダイエット 松田リエです!

こんばんは〜流れ星

 

 

先日フジテレビさんの『ウワサのお客様』に出演させていただいたんですが

 

「もっとコストコのダイエットレシピを知りたいです!」「サイズが大きすぎて使いきれないので、使いきる方法を教えて欲しいです!」などのメッセージたくさんいただきました!


ということで、今回は、コストコで大人気のサーモンを使った『使い切りダイエットレシピ』をご紹介したいと思います♪





サーモンのダイエット効果や、巨大サーモンの効率的なカット方法までご紹介するので、ぜひこの動画を保存していただき、コストコダイエットの参考にしてくださいね!
 

 

【動画はこちらからご覧いただけます♪】

 

 

↓  ↓  ↓

 

 

 

 

サーモンのダイエット効果

 

 

サーモンは脂がたっぷりなので、ダイエットには良くないイメージもあるかもしれませんが、実は!ダイエットにオススメな魚なんです♪





そもそも、魚の脂というのはダイエットをサポートしてくれる脂質なんです!

 

 

なぜなら『オメガ3』という代謝アップに効果的な脂だから♪


「魚を食べると頭が良くなる〜♪」という歌があったと思うんですが、これもこのオメガ3による効果です。


というのも、オメガ3は→血流の改善や体の炎症を抑えることによる代謝アップ効果、コレステロール値や血圧を下げる効果、脳を活性化させる効果、美肌効果、うつ症状の改善効果など、あらゆる嬉しい作用があるんですね♪


そして、サーモンに特徴的なダイエット栄養素が、あの鮮やかなオレンジ色の元にもなっている『アスタキサンチン』!!


これは、にんじんの『βカロチン』・トマトの『リコピン』と同じ『カロテノイド』と呼ばれる天然の色素成分のことです。





このアスタキサンチンは、実はただの色素成分ではないんです。

 

 

というのも、アスタキサンチンは『抗酸化力』が高い成分なので、つまり、酸化を防ぐ力が高いということですね!

 

 

つまり体にたくさんの嬉しい効果をもたらしてくれるんですよ♪


代謝の低下や老化・病気というのは、体内が『酸化』してしまうことが大きな原因なんです。


そのため、抗酸化力が高い食べ物は、ダイエット・美容・健康の全てにおいてメリットになるんですよ!


ちなみに、このアスタキサンチンの抗酸化力は、トマトのリコピンの約1.6倍・βカロチンの約5倍も高いと言われています♪

 

 




加えて、サーモンは高タンパク!

 

 

なので、代謝の維持に欠かせない筋肉や・ダイエットホルモンの材料にもなってくれますよ!


以上のことから、サーモンのダイエット効果をお分りいただけと思うので、続いては、この巨大なサーモンをダイエット料理に変身させていきたいと思います♪

 

 

 

 

サーモンのダイエット効果

 

 

では!まずはサーモンをカットするところからお見せしていきますね♪

 

 

普通のスーパーに売っているサーモンの3.4倍はあると思うので「どこからどう切ればいいの!?」と戸惑ってしまいますよね。

 

 

まずは、この尾身の部分をカットしておきますね!





次に、この脂たっぷりのお腹側と・肉厚の背中側で分けていきます。

 

 

ちょうどここに線が入っているので、ここを目安に半分にカットしてくださいね。





このお腹側の部分なんですが、脂がたっぷりの大トロ部分とちょうど良い脂加減の腹身部分があるのですが、お刺身にオススメなのがこの腹身部分♪





なので、腹身と大トロも2つにカットして分けておきますね!

 

 

脂たっぷりがお好きな方は、もちろん大トロ部分もお刺身にしてOKですよ♪

 

そして、背側の部分はちょうど一人分の量になるくらい(手のひら分が目安)にカットしていきますね!





使い切らずに冷凍保存しておきたい!という方は、この切り身を1つずつラップに包んで冷凍しておくのがオススメ♪


ラップで包んだものをさらに保存袋に入れると、より冷凍焼けを防いで保存することができます!


ちなみに、冷凍可能な保存期間は、大体2〜3週間程度が目安みたいですよ♪


では続いて、このカットしたサーモンをダイエット料理にしていきたいと思います!!

 

 
サーモンの使い切りダイエットレシピ

 

 

サーモンの使い切りダイエットレシピ1、お刺身&カルパッチョ

 

腹身部分はもちろんお刺身にしていきますね♪

 

 

半分と尾身の部分は、味変するためにカルパッチョにしたいと思います!


 

 

*材料*

・サーモンの腹身と尾身:お好みの分量
・新玉ねぎ:1/2個(水にさらして水気を切る)
・オリーブオイル:大さじ1.5
・レモン汁:小さじ1
・塩:少々
・黒こしょう:少々
・お好みで→バジル・ベビーリーフ・水菜・スプラウトなど



私はお野菜たっぷりのサラダ風カルパッチョにしたいので、今回はたくさんトッピングを用意しました♪


カルパッチョの作り方は超簡単♪

 

 

サーモンの上に→スライスした新玉ねぎをのせて→混ぜ合わせた調味料を回しかけ→お好みのトッピングを添えるだけ!

 

 




このカルパッチョサラダとフランスパンを添えれば、栄養満点で簡単なのに、とってもオシャレな朝食の完成です!


サーモンの使い切りダイエットレシピ2、ムニエル


肉厚で形がキレイな背中の部分は、ムニエルにしていきたいと思います♪

 

 

サーモンフライもオススメなんですが、より簡単に・よりヘルシーに食べるために今回はムニエルにしますね!


しかも、今回はよりダイエットに効果的なムニエルのアレンジをご紹介しますね♪


 

 

*材料*(4人分)

・サーモンの切り身:4切れ
・バター:40g 
・おからパウダー:適量
・塩コショウ:適量
・醤油:適量
・オリーブオイル:適量



*作り方*
 

 

1、サーモンは塩こしょうをふり、全体になじんだらペーパータオルで水気をふき取ります。

 

2、おからパウダーを薄くまぶします。
まさにこれがムニエルのダイエットアレンジのポイント!

 

 

小麦粉ではなくおからパウダーで代用すると、糖質を抑えタンパク質などの栄養もプラスできますよ♪


3、フライパンでオリーブオイルを熱し、中火で表面に軽く焼き色がつくまで焼きます。裏返してふたをし、弱火で表面同様に焼いて器に盛ります。


4、フライパンに残った油をペーパータオルでふき取り、中火にしてバターを入れ、溶けてきたらしょうゆを加えて火を止め、サーモンに回しかけて完成!





こちらは加熱しているのでお弁当のおかずにもオススメですし、冷蔵保存で2,3日はもちますよ♪


サーモンの使い切りダイエットレシピ3、サーモンのなめろう

 

最後に脂身たっぷりのトロ部分を調理していきます!

 

 

トロ部分はこってりしているので、さっぱり食べられる薬味たっぷりのなめろうにしていきますね♪

 

 

 

 

*材料*

・サーモンのトロ部分
・お好みの薬味:大葉・ネギ・ミョウガ・生姜など→適量
・味噌:大さじ1~2杯
・醤油:大さじ1~2杯
・ごま油:大さじ1/2~1杯



こちらも作り方は本当に簡単!

 

 

全ての材料を細かく刻んで→味噌を加えてさらに叩き刻んで→醤油とごま油を混ぜ合わせたら完成!





こちらは夕食のおかずはもちろん、丼にしたりお酒のおつまみにもオススメですよ♪

 

 

これからの暑い季節にぴったりなメニューです!

 

ちなみに、お酒を飲んでも太らない方法については、こちらの動画を参考にしてみてください!

 


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では、食事からビューティー!保健師の松田リエでした!

 

 

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