食事からビューティー!
ベルラスダイエット 松田リエです!
おはようございます〜
「もう6月!夏までに痩せなきゃ!」と思って、まずは食事に気を付けようと思っている方も多いのではないでしょうか?
ですが、「痩せるためには何を食べたら良いのか?」
反対に「何を食べるといけないのかよくわからない」
そう思っている方も少なくないと思います。
過去の私もよかれと思って食べていたものが、実はダイエットを停滞させていた原因になっていた可能性があるんです。
では『なぜ食べてはいけないのか?』
その理由を理解できると、食品選びも上手になって、ダイエットが進みやすくなるかと思います♪
ということで!今日は【やめるだけで痩せたNG食品】というテーマでお届けします★
ダイエットや健康のために、いくら食事に気をつかっていても、同時に悪い食材を摂っていては、体の中からなかなかキレイにはできません。
たとえば、添加物・質の悪い油・ジャンクフード・お菓子などを常日頃から体内に入れていると、基礎代謝が低下したり・食欲がコントロールできなくなったり・腸内環境が汚れたままになってしまうことも・・・!!
健康で痩せやすい体質を作っていくためには、悪い食材を控えて、代謝に必要な栄養素を摂っていくことが大切♪
では、悪い食材とは一体どういったものなのでしょうか?
一緒にチェックしていきましょう♪
じゃがいもやトウモロコシが原材料の生地を油で揚げたスナック菓子は、糖質×脂質の太りやすい黄金コンビ!
くわえて、スナック菓子の油には、食べるプラスチックと呼ばれる『トランス脂肪酸』や『添加物』が多く含まれており、こういったものは細胞を傷つけ・代謝を落とすと言われています。
また、スナック菓子は塩分も多いのでむくみやすいリスクもあるんです!
どうしても食べたい!というときは、少量だけにしたり・ちょっとの量でも質が良さそうな、たとえば化学調味料無添加の商品などを選んでみるのがコツです★
小麦粉でできたパン+生クリームやパン+チョコの組み合わせで、こちらも糖質×脂質の太る組み合わせ!
しかも、市販の菓子パンの場合も『トランス脂肪酸』が含まれているものが多いんです。
どうしても甘いパンが食べたい!というときは、パン屋さんに売っている質の良いパンを選んでみたり、最近人気のブランパン・全粒粉パン・ライ麦パンなどの栄養豊富なパンを選べるとGood!
揚げてから時間が経った揚げ物や、何度も加熱したことによって酸化した油は、細胞を傷つけ代謝を落としてしまうリスクがあります。
しかも、下痢や吐き気・動脈硬化・認知症の発症リスクといった、健康被害につながる危険まであるんです!
揚げ物が食べたいというときは、できる範囲で自宅や質のよいお店で、揚げたてを頻度や量を意識しながら食べるようにするのがおススメ♪
これから暑くなってくると「カレーを食べたい!」という方も多いのではないでしょうか?
野菜もたくさん食べられるから健康に良さそうなイメージのあるカレーですが、市販のカレールーには小麦粉がたっぷりなので、糖質をとりすぎてしまうリスクが・・・!
くわえて、市販のカレールーには、トランス脂肪酸・甘味料・添加物などの、ダイエットを停滞させるものが含まれているケースが多いんです。
カレーが食べたいときは、スパイスから手作りされると余分なものも入っていないので安心ですよ♪
過去の私もよく買っていた、カロリーオフ商品。
「カロリーゼロ・しかも美味しい!」と思いながら、ペプシゼロを飲んでいた時期もあります(汗)
ですが、一見健康に良さそうに思えますが、こういった商品には人工甘味料が使用されているものが多いんです!
しかも、この人工甘味料には味覚障害に繋がるリスクや中毒性・依存性があるんです。
なので、頻繁にとっていると、もっと甘いものがほしい!毎日甘いものがとりたい!と中毒状態になってしまう可能性も・・・!!
そのうえ人工甘味料には腸内環境を悪化させるとも言われているので、デトックス力や消化吸収力が低下し、ダイエットが停滞するリスクもあるんですよ~!
いかがでしたでしょうか?
みなさんが普段何気なく食べているものはありましたか?
お伝えしたことを参考に食品を選んでいただけると、体もきっと変化してくるのではないかと思います★
これから夏に向けて、体の内側からキレイを目指していきましょう♪