すぐ作れて・すぐ食べれて・すぐ痩せ体質
本日の食べ痩せ作り置きレシピは・・・
【塩麹しょうゆ卵】
茹でて、むいて、漬け込むだけ!
みなさんは、卵にも旬があることをご存知でしたか?
スーパーなどお店で目にするものはほとんど無精卵で、品質が均一になっていることから旬の感覚は薄いのですが、もともとは2~4月が旬なんだそうです★
卵は「完全食」と言われるくらい、と~っても栄養が豊富!
アミノ酸・ビタミン・ミネラルがバランスよく含まれているんですよ★
唯一含まれていない栄養素は、ビタミンCと食物繊維!
・・・ということは、卵に野菜や海藻などでこの2つの栄養素をプラスすれば、簡単に栄養バランスを整えられちゃうんです♪
お気に入りの調味料、塩麴!
これは、お肉やお魚を柔らかくして旨味・コクを出すというので有名になりましたよね★
みなさんは塩麹使っていますか?
あるとすごく便利なので、私はいつも冷蔵庫の中に入れています★
塩麹は食材を柔らかくするだけではなく、栄養価のアップや整腸作用効果も期待できるんですよ♪
塩麹に含まれる酵素には
・アミラーゼにより、より甘みを引き出す
・プロテアーゼにより、旨みアップ・タンパク質をアミノ酸に分解して素材の旨みを引き出す
・リパーゼにより、素材に含まる脂質を良質なものへかえる
といった役割があるんです★
ただ、市販されているもので殺菌済みのタイプだと、酵素の働きはあまり期待できないようです(泣)
「酵素」を効率よく摂りたい方は「生タイプ」の塩麴を選ばれると良いかもしれません😊
詳しいレシピはぜひ動画でご覧ください♪
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※12秒頃から塩麹しょうゆ卵の作り置きです★
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