すぐ作れて・すぐ食べれて・すぐ痩せ体質

 

 

本日の食べ痩せ作り置きレシピは・・・  

 

 

【塩麹しょうゆ卵】

茹でて、むいて、漬け込むだけ!

 

 

【材料】

・卵・・・4個
・塩麴・・・大さじ1
・ごま油・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1

 

 

みなさんは、卵にも旬があることをご存知でしたか?

 

 

スーパーなどお店で目にするものはほとんど無精卵で、品質が均一になっていることから旬の感覚は薄いのですが、もともとは2~4月が旬なんだそうです★

 

 

 

 

卵は「完全食」と言われるくらい、と~っても栄養が豊富!

アミノ酸・ビタミン・ミネラルがバランスよく含まれているんですよ★

 

 

唯一含まれていない栄養素は、ビタミンC食物繊維!

・・・ということは、卵に野菜や海藻などでこの2つの栄養素をプラスすれば、簡単に栄養バランスを整えられちゃうんです♪

 

 

 

 

お気に入りの調味料、塩麴!

これは、お肉やお魚を柔らかくして旨味・コクを出すというので有名になりましたよね★

 

 

↑私のお気に入りの塩麹♪楽天で購入しています★

 

 

みなさんは塩麹使っていますか?

あるとすごく便利なので、私はいつも冷蔵庫の中に入れています★

 

 

 塩麹は食材を柔らかくするだけではなく、栄養価のアップや整腸作用効果も期待できるんですよ♪

 

 

 

 

塩麹に含まれる酵素には

 

 

・アミラーゼにより、より甘みを引き出す

・プロテアーゼにより、旨みアップ・タンパク質をアミノ酸に分解して素材の旨みを引き出す

・リパーゼにより、素材に含まる脂質を良質なものへかえる

 

 

といった役割があるんです★

 

 

ただ、市販されているもので殺菌済みのタイプだと、酵素の働きはあまり期待できないようです(泣)

「酵素」を効率よく摂りたい方は「生タイプ」の塩麴を選ばれると良いかもしれません😊

 

 

 

 

詳しいレシピはぜひ動画でご覧ください♪

 

↓  ↓  ↓

 
 

 

 

 

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