こんにちは〜♪
ベルラスダイエット 松田リエです!
3月19日のkufuraに、私の記事を取り上げていただきました!!
【8つの「瞬食ルール」でおいしく食べてやせる!】
「瞬食レシピ」は混ぜるだけ、レンチンするだけ、鍋に入れてほったらかしでOKなど、簡単にすぐ作れるものばかり。
まずは簡単に「瞬食ルール」を解説します。
その1:たんぱく質×ビタミンB6で代謝アップ!
女性がやせ体質をキープするには、筋肉を落とさないことが必須。そのために必要なのが「たんぱく質」。たんぱく質は筋肉の材料となり、さらに食後の体温を上昇させ、脂肪が燃えやすくなる効果も。
たんぱく質が多く含まれる、肉、魚、卵、大豆製品、乳製品を朝昼晩の3食に取り入れ、そのときに代謝をサポートする「ビタミンB6」を組み合わせるのが「瞬食」のキホン。
ビタミンB6が豊富な食材は、トマト、ブロッコリー、にんにく、バナナ、鶏胸肉、さばやさんまなどの青魚、まぐろやかつおなどの赤身魚、玄米、ごまなど。これらをバランスよく組み合わせると効果大です!
その2:「やせ調味料」でおいしくやせる
味付けに使う調味料は、塩、しょうゆ、酢、本みりん、塩麹、みその5つ。
さらに、ねぎ、レモン、ごま、塩昆布、干しえび、梅干しなどをトッピングして味に変化をつけると◎。市販のドレッシングやソースはおいしいですが、甘味料などが含まれているので控えましょう。
その3:たんぱく質は缶詰を使って時短!
魚料理は、さば缶、ツナ缶、鮭缶などを使って調理時間をグンと短縮。缶詰なら良質な油も一緒に摂ることができます。余計な添加物や糖分を摂らないためにも水煮缶がおすすめ。
その4:良質な油で細胞の老化を防止
酸化した油は細胞の老化を引き起こし、代謝ダウン、コレステロール増加の原因に。サラダ油は加熱により酸化しやすいので、オリーブオイル、ごま油、米油にチェンジを。
その5:発酵食品で便秘を解消
発酵食品はダイエットの強い味方。腸内環境を整え、便がスムーズになり、栄養の吸収もよくなります。ヨーグルト、納豆、キムチなどを積極的に食べると◎。
その6:小麦粉の代わりにおからパウダーや米粉を
小麦粉に含まれるグルテンは中毒性があると言われており、食欲を増進させます。さらに、人の消化酵素で分解されにくく、腸内環境を乱す原因にも。小麦粉の代わりに、おからパウダーや米粉を使うとやせる近道に!
その7:冷凍食品で栄養補給&時短調理
ブロッコリー、ほうれん草、小松菜、ミックスベジタブルなどは冷凍食品を活用して。旬の時期に収穫した野菜を冷凍しているので、生野菜より栄養価が高い場合も。時短にもなり、調理の手間が省けます。
その8:乾物で栄養をプラス
切り干し大根、糸寒天、乾燥わかめ、ひじきなどの乾物を使えば、ビタミン、ミネラル、食物繊維を簡単に補えます。特に具だくさんのみそ汁にどっさり入れるのがおすすめ。
以上の8つのルールを参考にしながら、記事では人気レシピを紹介しています。
詳しくは、是非記事を最後までチェックしてみてくださいね
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