梅干し2024
梅を広げてから2日そろそろ漬けちゃっていいかしら?○7/1 群馬産の梅2kg ¥2,300塩は本気の塩を使いましょう海の精350g ¥972今年は長く保存する予定なので18%で!今年は初めて重しなしのジップロック作戦で。できるんでしょうか?塩と合わせてから3日目。少しずつ塩が溶けて来ました。ジップロックの上からも梅の香りがホワ〜っと香って来て良い香り。日に日に柔らかくなり、ぷにぷにする梅をツンツンしながら毎日1回ひっくり返せば良いところ、4.5回ひっくり返していました。塩と合わせてから17日目。毎年、面倒くさがって白干し一本でしたが、今年は初めて赤紫蘇を入れてみることにしました。パリパリに干して“ゆかり”にするぞー本に書いてある分量は2kgの梅に400gの赤紫蘇だけど、梅干しの紫蘇があまり好きではないので、半量の赤紫蘇(190g)を洗って、塩(38g)で揉んで2回アク出しをしました。梅酢と赤紫蘇を合わせてジップロックに戻しました。ホントにこれで良いのか?半信半疑で作る、あてこの梅干し2024。来週には梅雨明けしそうなので、明けたら干しましょう。早い頃に、衝動買いしてしまった梅の本。内容も良く、買って良かったな٩(^‿^)۶