麺や六等星 @稲田堤 | 二郎のしょうゆは、カネシでした

二郎のしょうゆは、カネシでした

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平日。

ひとつ大きな(面倒な)仕事が終わってスッキリしたので、夜はガッツリ食べよう🍜

前週の出張帰りの深夜に断念した麺や六等星。

これは魅力的なメニュー!!


平日の六等星メニューは毎日変わるガチャ仕様。
一期一会のメニューもあると思う。

京王稲田堤駅から向かう(最寄りはJR稲田堤駅)。

小路の先に群衆あり。前週は23時の大行列に心がポッキリ折れたが、この日は比較的早い時間だったので、それなりの待ちも覚悟の上。

店頭、第2グループに計10名ほどの行列。
うん、全然問題なっしチュー


食券先買い制度。
お目当ては「海老カオスのつけそば」。

 「限定③」をポチ。

食券購入後に第2グループ最後尾につく。

ムワッとした空気、無風。
街頭の下で待機。


30分足らずで店主I君の入店許可がおりて入店。
ロットのタイミング良かった照れ


厨房は店主I君と、女性助手さん。
オペは全て女性助手さんで、I君はサポートとトーク担当。小麦やら何やら値上げがキツイと💦

これだけこだわったラーメンなんだから、遠慮なく値上げして下さい!!看板メニュー「六等星こってり」は1,200円でも絶対大丈夫チューチューチュー


麺量はI君の気まぐれサービス発動。
隣の若者、かなり盛られて大撃沈してたショボーン

女性助手さんが丁寧に麺上げ、湯切り、そして盛り付けしてくれ~

まずは麺丼。
おー、細麺なのね照れ

「麺や」六等星なので、麺を自由自在に操る六等星。この日の細麺から、極太麺、ピロピロ麺、そして多種多様な小麦粉を使い分ける匠のワザ。ホント素晴らしい店なんです。

豚、仰け反るほどデカい!!
そして丼の重量感からして、麺量も多そうチュー

海老カオスのつけ汁もセットアップされ~🦐


ラーメン海老カオスのつけそば @1,000円
ラーメン味玉 @100円(現金)

美しく黄色い細麺。

お、お、重い💦
こりゃ相当あるなチュー

テボで茹でられた細麺。
絶妙なほどに極細な芯が残っており、パツッとした食感が唸る程に心地よい。

かなり長めの麺。
ビシャってならないように慎重にディップ。

う、う、う、、、

美味い!!
なんだこりゃ!?

お世辞でもなく、衝撃が走るほどの美味しさ。
まさに「海老」なのだ。

つけ汁表層の油層からして、海老の香味油を使用していることは明らか。そしてスープ本体は海老のミソ、ガラの香ばしさなど重なるように旨味が押し寄せて来た。


豚。
トンテキレベルのものが2枚。 
アブラ身が美味そうな肩ロース。

箸で持ち上げるのが重い滝汗
しっとり柔らかく至福の一枚。

つけ汁内にもカットされた豚がゴロゴロと沈んでた。凄いボリューム🐷🐷🐷

にしても、麺量の破壊力。
茹で前500gくらいあったのかな!?


味玉。
割る前、「味玉」なのに白いなぁ!?って思ってたのだが、パッカーンして食べて衝撃。

まさかのレモン味🍋🍋🍋

なんちゅー爽やかな味玉だろ!?
なんなら間違えて普通の茹で玉子かも?って思ってたので、ガブッといったときのギャップは萌えた。

天才です。天才。

濃厚な海老スープにレモンのフレグランス。
これまさにアジアンテイストな感じに。

ラストにサーロインステーキ級の豚を食べて~


ごっつぁんでした!!
超大満足!!

店主I君からスープ割を進められるも、腹パン&後続客もたんまり居たので辞退。

海老カオスなつけ麺、
味玉含めて想像の向こう側だった。
あっぱれ🇯🇵🇯🇵🇯🇵