仙台ツアー‼️
仙台に単身赴任してた知人(超大手の超偉い方)が年内で異動になるそうで、折角なので仙台で会いましょう♪って話になって〜
初めての常磐道経由で仙台へドライブ。
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都内でピックアップした外資系コンサルの友人は新品のGUCCIの靴(10万円)で登場。
二郎125杯相当の靴ですね。
道中は風も強く、雪も吹雪いた瞬間もあったが無事に仙台到着。
さて、まずは二郎へ。
お久しブリーフ。
仙台店の超常連で、オープン以来10年間で1,000杯超を食べた超変態の
J-walkerさんは列内探したけど不在。もしかして厨房内かと思ったがやはり不在。
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食券は先買いです。
相撲部に目が行きますよね~。
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ダイバーシティな券売機。
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ブログ書いてて気づいたけど、
1年半前 と同じでした💦
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行列は15人ほど。
この直後に学生団体客が続々と接続してあっという間に30人オーバーの群衆に。
ロット入れ替え制で列は進行。
女性助手さんが途中で麺量確認。
相変わらずみんな「カタメ」申告してる💦
厨房は店主さん、熟練の動きで安定感ある女性助手さん2名。息もピッタリあってて、すごく雰囲気の良い楽しそうな厨房。
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Jさんのティッシュが懐かしい。。。
(いつぞやは使いかけのティッシュを貰いましたね)
女性助手さんからコール確認。
小ラーメン @790円
生姜 @50円
キムチ @50円
野菜マシマシ
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重量感ある一杯が完成。
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甘めのキムチ。
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たっぷり生姜。
寒い冬の仙台ド乳化スープには生姜がマスト。
麺。
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写真じゃ分からんけど湯気ボーボー♨
丼をしっかりと湯で温めてから作り上げる仕事の細やかさは相変わらず。アッツアツの一杯。
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ほぼみんなカタメ、カタカタ。
直接聞いたことけど「10カタ」もあるとかないとか。
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カタメコールでも柔らかく感じたかなぁ。
やっぱデフォは結構ヤワメなんすね。
麺ボリュームはたっぷり。
ふっくらした食感はスルスルと食べられる♪
スープ。
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寸胴から複数回に分けて丁寧に注がれたスープ。
見るからにド乳化。はっきりとトロミも感じられる二郎屈指の乳化スープだ。これ、ほんと感動レベルで旨い‼️ わざわざ仙台まで来て食べる価値あるよねー
生姜。
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粗く砕かれた生姜。
じんわりポカポカ芯から温めてくれる♪
豚。
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トロトロの向こう側のバラ肉。
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持つのが大変💦
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ね、これ持てないっすよ💦
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キムチと合わせた豚キムチも最高‼️
超美味しかったです‼️
気づけばロット1抜け
自分は都内だとかなり遅い方だけど、仙台なら早い方なのかな(野猿や神保町の盛りが例外なのか。。。)
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小雪舞い散る昼過ぎ。
凄まじい行列に伸びてました
仙台名物と言えば、
牛タンでも、ズンダでも、笹かまでもありません。
仙台二郎です‼️
Jさん、今度こそ会いましょー‼️