【男の料理】ほや | 二郎のしょうゆは、カネシでした

二郎のしょうゆは、カネシでした

ラーメン二郎に魅了された者のブログです。

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二郎以外の事も書くと思います。。。

毎週末の食材の買い物。
いつもの市場へ♪

朝7時に家を出発し~


市場で朝飯🍚


食堂街にある寿司屋へニヤリ

コチラは朝から特上握りポーン

自分は限定のちらし寿司。

これ、ご飯にマグロの中落ちがめっちゃ混ぜ込まれてて美味しかったチュー
 

さて、食材の買い物。

いつもの八百屋でワサビなど購入ニヤリ

肉屋で見かけた「せんまい」。
よく見る黒いやつだけじゃなく、白いせんまいってあるんだねキョロキョロ

調べてみたら黒いのがベースで、薄皮を剥いだやつが白いやつらしい🐮


続いて魚売場の方へ照れ

マグロ売場のとこに行ったら~

これ、マグロ入ってたやつで、めっちゃデカい発砲スチロールでビックリびっくり 

アナゴ、コチ、サバなど。

今回の逸品は~

宮城県産ほや。

ほやは食べたことあるけど、もちろん自分で捌いたことないっす真顔

こないだ仙台に行ったときも、デパ地下の魚屋で旬を迎えたほやが売られてたな♪

よし‼
買ってみようウインク


さてクイズです。
ほやの鮮度は何で見極めるのでしょうか❓


魚屋の兄ちゃんに聞いたら、

「鮮度 = 硬さ」

なんだってびっくり
時間が経つとヤワくなっちゃうらしい。

アドバイス通りに硬いやつを選んでもらって購入したんで、きっといいやつだろう♪

捌き方はYouTubeで確認📺
凸ってしたとこを包丁で切り落とすと...

ピュ~~~💦💦💦

YouTubeの通り、体液が噴き出したゲロー
キッチンの壁がほやの体液でビチャビチャゲロー

でも、鮮度がいいのか臭みはゼロウインク

クルンと外皮を剥くとこんな感じキョロキョロ
内臓をこそぎ落として~

これをスライス。
可食部、少ないのね真顔

捌きたてホヤホヤのほや。
ポン酢かけただけニヤニヤ

食感はコリっコリ♪
後味にくる独特の苦みが珍味感マシマシニヤリ
こりゃ旨い‼


岩ガキはいつも通り。
正直、もう食べ飽きてきたかも...


そして市場でみかけた巨大なスルメイカチュー

このデカさ、伝わるかな、、、

鮮度も良かったんで、刺身で食べよう照れ

下に敷いた大葉が皿の色と同化滝汗
そしてすり下ろした生ワサビも撮り忘れた滝汗


市場の海鮮モノが自宅で食べられるのはいいね♪