麺屋 歩夢 @淵野辺 | 二郎のしょうゆは、カネシでした

二郎のしょうゆは、カネシでした

ラーメン二郎に魅了された者のブログです。

ニンニク入れますか?

二郎以外の事も書くと思います。。。

5月中旬。
麺屋歩夢の2号店が神奈川県金沢八景にオープン!


その前に行ってた麺屋歩夢(本店)。


10時15分くらいの到着で待ちゼロ。
密回避♪

まずは食券購入。

いろいろあるけど、結局「つけ麺」。

頻繁に来れないから、やはりお気に入りの「つけ麺」を押してしまう。。。


まだオープンまで時間あるんで、少しブラリ。
近くの人気店である 貝ガラ屋 を見に行ったら~

こちらもテイクアウトやってるんだね♪

10時半過ぎに歩夢に戻ると...


やや密(^_^;)
開放的な外だから可か?


しばししてオープン、入店。


ギリギリカウンター席に着席。

2周年で、もう2号店を出すなんてスゴいね♪
2号店となる麺屋歩夢は神奈川県の 金沢八景
全然行ったことないエリアだ...

この素敵な色紙には書かれてない「師匠」と呼ばれる方が、金沢八景店の店主さん(^^)


この日は、その「師匠」が麺上げ。
マスク越しでも元気よく気持ちいい接客♪


さて、自分のつけ麺。
助手さんからのトッピング確認に対して、

「野菜」

とだけ伝えると...
厨房で監督してた貫禄ある歩夢店主が、

「ヨイショ!ヨイショ!」

と声掛けし、
それに呼応して野菜を盛る助手さん。
更に声はこだまし、、、

「ヨイショ!ヨイショ!ヨイショ~!!」

と盛られて~


ラーメン小つけ麺 @900円
ラーメン野菜(ヨイショヨイショヨイショヨイショヨイショ~)

つけ麺としては超立派な盛りで(^_^;)
ありがとうございまっす!!

見た目でウマいと分かるバラ肉が美しい!!


つけ汁。
豚星。のDNAを受け継ぐ、辛そうで辛くないラー油が大量に浮遊するつけ汁。この油がいい仕事するんだよね♪


麺。
茹で上げ後に水で磨かれてピッカピカの麺。
ガッチリとした骨格をもった強い麺。

張りのある麺は必ずしもつけ汁を多く持ち上げるわけではないが、これくらいの「撫でる」感じに付けられた汁が丁度良い(^^)

豚の旨味、ラー油の風味、刻みゆずの香り、いろんな味覚の集合体が楽しめるつけ汁。

芯まで火を通してからの水締めをされてるんで、モチモチ感MAX!!


海苔。
ありがたくいただきます!!
海苔、香り激変してうめぇ!!

自分のお気に入りNo.1つけ汁の味をたっぷりと含んだ野菜は当然ウマい( ̄∇ ̄)


豚。
厚みあって重量感がスゴいバラ肉2塊!!

厚みを感じさせないほど衝撃的に軟らか!
火入れ加減が素晴らしい!!

↑ 
どこからともなく出現した重た~い塊は端豚。
 
腹パンパンパンパンで、さすがにこのデロリン脂は遠慮させていただくことにm(_ _)m
申し訳ないっす。。。


ごっちそうさまでした!!
個人的つけ麺の最高峰、堪能!!


歩夢クン、師匠、ありがとうございました!
師匠の店も行きたいけど...


遠い...


けど...


遠い...