麺屋 歩夢 @淵野辺5月中旬。麺屋歩夢の2号店が神奈川県金沢八景にオープン!その前に行ってた麺屋歩夢(本店)。10時15分くらいの到着で待ちゼロ。密回避♪↑まずは食券購入。↑いろいろあるけど、結局「つけ麺」。↑頻繁に来れないから、やはりお気に入りの「つけ麺」を押してしまう。。。まだオープンまで時間あるんで、少しブラリ。近くの人気店である 貝ガラ屋 を見に行ったら~↑こちらもテイクアウトやってるんだね♪10時半過ぎに歩夢に戻ると...やや密(^_^;)開放的な外だから可か?しばししてオープン、入店。ギリギリカウンター席に着席。2周年で、もう2号店を出すなんてスゴいね♪2号店となる麺屋歩夢は神奈川県の 金沢八景。全然行ったことないエリアだ...↑この素敵な色紙には書かれてない「師匠」と呼ばれる方が、金沢八景店の店主さん(^^)この日は、その「師匠」が麺上げ。マスク越しでも元気よく気持ちいい接客♪さて、自分のつけ麺。助手さんからのトッピング確認に対して、「野菜」とだけ伝えると...厨房で監督してた貫禄ある歩夢店主が、「ヨイショ!ヨイショ!」と声掛けし、それに呼応して野菜を盛る助手さん。更に声はこだまし、、、「ヨイショ!ヨイショ!ヨイショ~!!」と盛られて~小つけ麺 @900円野菜(ヨイショヨイショヨイショヨイショヨイショ~)↑つけ麺としては超立派な盛りで(^_^;)ありがとうございまっす!!↑見た目でウマいと分かるバラ肉が美しい!!つけ汁。↑豚星。のDNAを受け継ぐ、辛そうで辛くないラー油が大量に浮遊するつけ汁。この油がいい仕事するんだよね♪麺。↑茹で上げ後に水で磨かれてピッカピカの麺。ガッチリとした骨格をもった強い麺。↑張りのある麺は必ずしもつけ汁を多く持ち上げるわけではないが、これくらいの「撫でる」感じに付けられた汁が丁度良い(^^)豚の旨味、ラー油の風味、刻みゆずの香り、いろんな味覚の集合体が楽しめるつけ汁。↑芯まで火を通してからの水締めをされてるんで、モチモチ感MAX!!海苔。↑ありがたくいただきます!!海苔、香り激変してうめぇ!!↑自分のお気に入りNo.1つけ汁の味をたっぷりと含んだ野菜は当然ウマい( ̄∇ ̄)豚。↑厚みあって重量感がスゴいバラ肉2塊!!↑厚みを感じさせないほど衝撃的に軟らか!火入れ加減が素晴らしい!!↑ どこからともなく出現した重た~い塊は端豚。 ↑腹パンパンパンパンで、さすがにこのデロリン脂は遠慮させていただくことにm(_ _)m申し訳ないっす。。。ごっちそうさまでした!!個人的つけ麺の最高峰、堪能!!歩夢クン、師匠、ありがとうございました!師匠の店も行きたいけど...遠い...けど...遠い...