Hさんから花いただきました!!
ありがとうございますm(_ _)m
この日は総勢4名のみの小規模集会♪
料理のお題は...
6月から旦那さんの単身赴任先であるオランダに旅立つNさんのオーダー「ほっこりする料理」。
コロナ騒動が落ち着けば予定通り行けるんだろうけど...
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Nさんが差し入れてくれた、
ワインに見せかけた葡萄ジュース♪
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その葡萄ジュースをいただき乾杯!!
さて、料理しましょ♪
「ほっこりする料理」=「家庭料理」で。
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春の食材シリーズ。
リクエストあった肉厚しいたけも。
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こごみ。
わらび、ぜんまい、との区別はつきますか?
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たらの芽も香りがいいよね(^^)
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ふきのとうはカットすると直ぐに変色が始まるのでご注意をばm(_ _)m
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さっと揚げて、さっと食べましょー( ̄∇ ̄)
続いて初物のそら豆。
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オーブントースターで15分。
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茹でるより焼いた方が美味しいよね♪
続いて我が家の定番・牛スジの味噌煮込み。
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愛知から取り寄せてる赤味噌がいいのよ♪
2人は残りをタッパーに入れてお持ち帰り(笑)
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茶碗蒸し。
ほんとに「茶碗」蒸し(笑)
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カキフライ。
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もちろん自家製タルタルソースで♪
みんな腹膨れたようなのでスイーツタイム(^^)
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Hさんが手土産にくれた紅茶♪
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りんごといよかんを使って~
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砂糖は添加せず、ただ炒めて~
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市販の冷凍パイシートを編んで~
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最近ハマってるアップルパイ with いよかん。
細く編み上げることのメリットは~
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サクサク部分が多くなること( ̄∇ ̄)
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200℃で45分しっかり焼くことで、底面の生地もサックサク♪
来客組はアップルパイもお持ち帰りしました(笑)
アップルパイは作るのラクだし、見栄えも良いから使い勝手いいんだけど、スイーツのレパートリー増やさねば(^。^;)
皆様、お疲れ様でした!!
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別の日。
チーズフランスパンを作ろう♪
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強力粉、イースト、塩、砂糖、モルトパウダー、湯をコネコネして、一次発酵後にシュレッドチーズをドッサリと♪
グルグルっと巻いて二次発酵。
250℃で25分ほど焼いたら~
んげっ(*_*;
ま、味は美味しかったんでいっか(^^;)
ちゃんとクープ入れて蒸気を逃がしたほうが良かったのかな。。。