【男の料理】春の味覚三昧、パン破裂 | 二郎のしょうゆは、カネシでした

二郎のしょうゆは、カネシでした

ラーメン二郎に魅了された者のブログです。

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二郎以外の事も書くと思います。。。


ホワイトデーの土曜日。
友人集いし、夕飯会。

Hさんから花いただきました!!
ありがとうございますm(_ _)m

農林水産省の花PR動画(最後まで必見!)


この日は総勢4名のみの小規模集会♪

料理のお題は...
6月から旦那さんの単身赴任先であるオランダに旅立つNさんのオーダー「ほっこりする料理」。
コロナ騒動が落ち着けば予定通り行けるんだろうけど...

Nさんが差し入れてくれた、
ワインに見せかけた葡萄ジュース♪

その葡萄ジュースをいただき乾杯!!


さて、料理しましょ♪
「ほっこりする料理」=「家庭料理」で。


春の食材シリーズ。
前回好評 だった山菜類を再び天ぷらに♪
リクエストあった肉厚しいたけも。

こごみ。
わらび、ぜんまい、との区別はつきますか?

たらの芽も香りがいいよね(^^)

ふきのとうはカットすると直ぐに変色が始まるのでご注意をばm(_ _)m

さっと揚げて、さっと食べましょー( ̄∇ ̄)

続いて初物のそら豆。

オーブントースターで15分。

茹でるより焼いた方が美味しいよね♪


続いて我が家の定番・牛スジの味噌煮込み。
愛知から取り寄せてる赤味噌がいいのよ♪


2人は残りをタッパーに入れてお持ち帰り(笑)

茶碗蒸し。
ほんとに「茶碗」蒸し(笑)

カキフライ。

もちろん自家製タルタルソースで♪


みんな腹膨れたようなのでスイーツタイム(^^)

Hさんが手土産にくれた紅茶♪

りんごといよかんを使って~

砂糖は添加せず、ただ炒めて~

市販の冷凍パイシートを編んで~

最近ハマってるアップルパイ with いよかん。
細く編み上げることのメリットは~

サクサク部分が多くなること( ̄∇ ̄)

200℃で45分しっかり焼くことで、底面の生地もサックサク♪

来客組はアップルパイもお持ち帰りしました(笑)

アップルパイは作るのラクだし、見栄えも良いから使い勝手いいんだけど、スイーツのレパートリー増やさねば(^。^;)

皆様、お疲れ様でした!!

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

別の日。
チーズフランスパンを作ろう♪

強力粉、イースト、塩、砂糖、モルトパウダー、湯をコネコネして、一次発酵後にシュレッドチーズをドッサリと♪

グルグルっと巻いて二次発酵。
250℃で25分ほど焼いたら~

んげっ(*_*;


ひ、ひでぶ!

豪快にチーズがハミ出してた(^_^;)

ま、味は美味しかったんでいっか(^^;)

ちゃんとクープ入れて蒸気を逃がしたほうが良かったのかな。。。