不定期開催の【男の料理】。
週末に友人達が我が家に集ったので小料理を♪
もちろん大規模じゃなく5人の小規模集会です。
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「心太(ところてん)」の突くヤツを入手(笑)
これ持ってる人、なかなかいないっすよね?
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冷やし固めた寒天をセット!!
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突き~~っ!!
ところで、ところてんって、、、
前菜?
おかず?
箸休め?
おやつ?
デザート?
何なん?
いつ出せばいいんやろ?
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続いてスイスチャード。
カラフル野菜♪
湯がくと色素流出します(^。^;)
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家にあったこれらの調味料で~
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スイスチャード(下に埋もれた..)・水菜・ロマネスコ・タコのガリシア風(ニンニク味)♪
スイスチャードはほうれん草みたいな味。
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左はレバー煮。
甘めに煮付け。500gあったけど序盤戦で枯渇。
これ、みんなイケるのね♪
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タイで購入してたトムヤムペーストとココナツミルクでトムヤムガイ(鶏肉)。
具が沈んで全く映えない(笑)
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春の食材シリーズで、めかぶ。
ボイルして包丁でチョップ。
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ヌルヌルしてて切りにくいよね(^_^;)
もうすぐ春ですね~♪
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こごみ、ふきのとう、たらの芽、舞茸。
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これら山菜、あなたならどう料理しますか?
以下から選択して下さい。
①天ぷら
②天ぷら
③天ぷら
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天ぷら一択でしょ♪
次から次へと揚げて、入れ食い状態(^^)
ふきのとうの香り立ちは最高!!
続いて、今回の特選素材は~
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宮崎牛そともも(400g)。
「もも」なのにすんごいサシ( ̄∇ ̄)
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すき焼き風に♪
みんなが来る前から仕込んでいたのは~
肉まんよ♪
もちろん皮から手作りしまっす!!
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、イースト、塩、砂糖、サラダ油をコネコネして一次発酵。
その間に~
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餡は豚挽肉、たけのこ、たまねぎ、椎茸、きくらげ、ネギ、塩、コショウ、オイスターソース、しょうゆ、酒、ゴマ油等を適量ぶっ込んでしっかり練る。
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1時間くらい発酵させた生地をカットし~
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こんな感じに餡を詰め込んで~
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12個分、包むっす。
粉を打ちながら包まないと、ヒダが消失します。
でも、粉多過ぎると閉じが甘くなるので注意。
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10分ほど強火で蒸して~
ふっくら仕上がり♪
うん、我ながらよく出来た♪
酒飲みの人にとっては、肉まんってどのタイミングでの提供が良いのか悩ましかったが、みんな1個食べて、各々1個ずつお持ち帰り(笑)
そしてレギュラーメンバーDから差し入れで貰ったのは、おしゃれなケーキ♪
まぁカワイらしい( ̄∇ ̄)
ケーキを食べつつ、こないだの
生前葬 の話してたら...
今回ウチに来てくれた兄やんは、誰もが知る某企業の本部長様なんだけど、老眼が進んでたので...
Sさんのオシャレな小っちゃい腕時計を見て...
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本部長「これで時計読めるの!?」
Sさん「老眼のおじさんは皆そう言います(笑)」
老眼は自分にとっても、明日は我が身(°°)
みんな必ず老眼になるのかな...
自分は今のとこ大丈夫だけど...
って皆言ってたんだろな(^。^;)
皆さん、ありがとうございました(^^)
また来や~よ~(^_^)ノ
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昨日の大相撲春場所。
料理しながらテレビ観戦。
人気力士の炎鵬は横綱初挑戦!!
通常ならめちゃ盛り上がるはずの一番だったが...
無観客は寂しいね。。。