【男の料理】肉まん、心太、山菜天ぷら | 二郎のしょうゆは、カネシでした

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ラーメン二郎に魅了された者のブログです。

ニンニク入れますか?

二郎以外の事も書くと思います。。。



不定期開催の【男の料理】。

週末に友人達が我が家に集ったので小料理を♪
もちろん大規模じゃなく5人の小規模集会です。

「心太(ところてん)」の突くヤツを入手(笑)
これ持ってる人、なかなかいないっすよね?

冷やし固めた寒天をセット!!

突き~~っ!!


ところで、ところてんって、、、

前菜?
おかず?
箸休め?
おやつ?
デザート?

何なん?
いつ出せばいいんやろ?

続いてスイスチャード。
カラフル野菜♪
湯がくと色素流出します(^。^;)

家にあったこれらの調味料で~

スイスチャード(下に埋もれた..)・水菜・ロマネスコ・タコのガリシア風(ニンニク味)♪
スイスチャードはほうれん草みたいな味。

左はレバー煮。
甘めに煮付け。500gあったけど序盤戦で枯渇。
これ、みんなイケるのね♪

タイで購入してたトムヤムペーストとココナツミルクでトムヤムガイ(鶏肉)。
具が沈んで全く映えない(笑)

春の食材シリーズで、めかぶ。
ボイルして包丁でチョップ。

ヌルヌルしてて切りにくいよね(^_^;)


もうすぐ春ですね~♪

こごみ、ふきのとう、たらの芽、舞茸。

これら山菜、あなたならどう料理しますか?
以下から選択して下さい。

①天ぷら
②天ぷら
③天ぷら

天ぷら一択でしょ♪

次から次へと揚げて、入れ食い状態(^^)
ふきのとうの香り立ちは最高!!


続いて、今回の特選素材は~

宮崎牛そともも(400g)。
「もも」なのにすんごいサシ( ̄∇ ̄)

すき焼き風に♪


みんなが来る前から仕込んでいたのは~


肉まんよ♪
もちろん皮から手作りしまっす!!

薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、イースト、塩、砂糖、サラダ油をコネコネして一次発酵。

その間に~

餡は豚挽肉、たけのこ、たまねぎ、椎茸、きくらげ、ネギ、塩、コショウ、オイスターソース、しょうゆ、酒、ゴマ油等を適量ぶっ込んでしっかり練る。

1時間くらい発酵させた生地をカットし~

こんな感じに餡を詰め込んで~

12個分、包むっす。
粉を打ちながら包まないと、ヒダが消失します。
でも、粉多過ぎると閉じが甘くなるので注意。


10分ほど強火で蒸して~


ふっくら仕上がり♪

うん、我ながらよく出来た♪

酒飲みの人にとっては、肉まんってどのタイミングでの提供が良いのか悩ましかったが、みんな1個食べて、各々1個ずつお持ち帰り(笑)


そしてレギュラーメンバーDから差し入れで貰ったのは、おしゃれなケーキ♪


まぁカワイらしい( ̄∇ ̄)


ケーキを食べつつ、こないだの 生前葬 の話してたら...


今回ウチに来てくれた兄やんは、誰もが知る某企業の本部長様なんだけど、老眼が進んでたので...

Sさんのオシャレな小っちゃい腕時計を見て...

本部長「これで時計読めるの!?」
Sさん「老眼のおじさんは皆そう言います(笑)」

老眼は自分にとっても、明日は我が身(°°)
みんな必ず老眼になるのかな...
自分は今のとこ大丈夫だけど...
って皆言ってたんだろな(^。^;)

皆さん、ありがとうございました(^^)
また来や~よ~(^_^)ノ

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

昨日の大相撲春場所。
料理しながらテレビ観戦。


人気力士の炎鵬は横綱初挑戦!!
通常ならめちゃ盛り上がるはずの一番だったが...


無観客は寂しいね。。。