麺や 六等星 @稲田堤 | 二郎のしょうゆは、カネシでした

二郎のしょうゆは、カネシでした

ラーメン二郎に魅了された者のブログです。

ニンニク入れますか?

二郎以外の事も書くと思います。。。


タイ出張の出発前日。
初訪のお店へ♪
稲田堤駅ってどこよ!?

はい、JR南武線で川崎駅から30分くらい。
新宿からだと小田急~南武線で30分ほど。


何故こんなとこまで来たかって?

「麺や六等星」。


そう!!
二郎屈指の人気店・ラーメン二郎八王子野猿街道店2で少し前まで髭さんらと共に主力の助手を勤めてた通称・ 爽やか助手さん ことIクンが11月初旬に出された店♪

新店主となった彼の人柄ゆえか、オープン前からTwitterでは正直な内容がツイートされており...

スープの安定化にかなり苦労してるみたいね...
それに伴って営業時間も毎日のように変更...
詳しくは Twitter をご覧下さい。


まさに試行錯誤のド真ん中!!
そんな生まれたてのお店に行ってみよう♪


稲田堤駅から徒歩1分。

まさに肉眼で見える限界である「六等星」がうっすら輝きそうな日陰の路地に~


おお~!!
行列あるじゃん( ̄∇ ̄)
なんか嬉しい♪


店内は6席のみで店主ワンオペ。
回転はさすがに、、、ね。
のんびり待とう。


店内にある券売機。
先買いルールみたいっす。

こってり一択だったので、デフォをば♪
すると~

粉まみれの店主Iクンが出てきて、

「本日は仕込みの都合でドロっとしたスープではなく、上品仕様になりますのでご了承下さい」

とな(^。^;)
そしてTwitterでも、、、


そんで、店内のホワイトボードにも、、、


ま、なんでもいいや(^_^;)
外待ち8人くらいだったが、45分経ってもまだ外待ちが続き、日陰で身体も冷えて来たので...

「大盛り」の食券を追加購入♪

あれ?
「仕込み中」になってるやん(^。^;)

たっぷり1時間ほど並んで入店!!


厨房では店主Iクンが羽釜で焚いてるスープをこまめに撹拌。焦がさぬように細心の注意をしてるみたい。角材の混ぜ棒、折れそう(^。^;)

本来は焚いたスープを1日寝かしたモノを営業中は提供してるらしいが、この日は早朝から焚いたフレッシュなモノらしい。なので「ドロっと」でなく、「お上品仕様」とのこと。


彼は玉置浩二が好きだったはずだが、意外にも落ち着いたクラシックが流れる店内♪

「入口の札が【仕込み中】になってたよ」、

と伝えると、

「それも含めてお楽しみ下さい(笑)」

と言いつつ直しに行った。
おい、大丈夫か(^。^;)

野猿の大先輩からのお祝いも♪

野猿仕込みの華麗な麺上げは健在。
ワンオペながらも流れるような所作で仕上げ~


ラーメン六等星こってり @780円
ラーメン大盛り @100円
ラーメンお上品仕様(たまたま)
ラーメン味玉(サービスday?)


お~!!
二郎とは一線を画しており、旨そうなビジュアルじゃん♪

試行錯誤の続くスープ。
これで「お上品仕様」なの?
十分に猛々しいビジュアルじゃん♪
これはスゴく期待が持てるゾ!!


麺。
野猿二郎の厨房で見慣れた華麗な麺上げは健在!

自家製麺で、茹でる直前に丁寧に丁寧の手揉みしており、しっかりと縮れが出来てる♪

その縮れが効いて、スープの持ち上げが素晴らしい!!

うお~~っ!!
こ、こ、これは旨い!!

手揉みの効果で麺一本一本に個性が芽生え、二郎とは全く異なる食感だ(^^)

通常で茹で前200g、大盛りで約300gとのことで、ボリュームもなかなか♪


スープ。

ゲンコツと水のみで抽出された豚骨スープ。
毎日骨を割るところからやってるんだって♪

厨房の羽釜を覗き込むと、ダークブラウンの艶やかなスープがグツグツと。あるラーメン屋の方から、少し焦がすことで深みが出る、と言うことを聞いたことあったんで、

「ちょっと焦がすことでこの色になるの?」

と聞くと、食い気味に、

「焦がしてはいません!!」
「髄の色が出てるんだと思います!!」

と。
焦げには相当気を遣ってるんだね、ごめん。

めちゃ味が濃そうに見えつつも、意外なほどにしつこさはなく、旨味が「濃い」って感じ(^^)

豚骨オンリーと言ってたけど、ほんのりカツオ風味を感じたので確認したら、

「お上品仕様だからです(^^)」

とな。香味油含め、丼にはスープ以外に色々入れてたもんね♪味のバランスはパーフェクト!!

次第にスープに染まる麺が本当に旨い!!


豚。
丁寧に仕込まれた盤面大きな豚。

二郎じゃないんだし、1枚でも十分な大きさだと思うけど、これが2枚あるんだから大満足でしょ!!


「二郎とは全然違うんだね~」

と言うと、

「二郎は二郎ですから(^^)」

とキッパリ。
二郎をリスペクトしつつ、自分のラーメンを目指してる若者の姿、カッコイいね( ̄∇ ̄)


味玉。
味玉サービスdayとのことで戴く♪
「低温調理で仕上げました」と言ってたが、こんな半熟ってか生に近いのは初めてだ(^。^;)

終盤戦のビジュアルはもはや「味噌煮込みうどん」のような感じ(^_^;) でも、濃すぎない不思議。

このラーメン、間違いなく中毒性アリ!!


「普段はこの倍はこってりしてますから♪」

と言ってた店主Iクン。
営業時間は安定して欲しいけど、スープの質は試行錯誤で変わっても、日々それをアレンジできる応用力は間違いなくあるはず。

最高に美味しかったよ!!
大満足!!
超オススメの新店です(^_^)ノ

毎日何かが起きているので、、、
Twitter を要チェックしてから行きましょ♪


その数日後、、、

三代目の「棒」はオーディション中だそうです。
山形のJさん、「三代目J棒ブラザー」として立候補して下さい!!