週末。
ラーメン二郎越谷店に行こまい♪
この日は午前中に葛飾区で所用があり、昼もだいぶ過ぎたザ・中途半端な時間に到着。
東武スカイツリー線の越谷駅東口のロータリーを出て信号を渡れば~
はい、ラーメン二郎越谷店。
相変わらず近い!!
外待ちなし、店内待ち8人くらい。
店頭にいる若い助手さんの指示によって、そのまま入店して食券を購入ね。
↑
二郎で最も選択肢が少ないと思われる、4種類のみの券売機。
↑
もちろん小ラーメン。
店内のウエイティングシートは快適♪
空調も効いてるし、これからのめちゃ暑い季節に越谷店は超オススメかも(・∀・)
厨房はM店主と初めて見る助手さん。
マシマシマシーン・ムッチー不在(・ω・)
これまで3回、ムッチーによる以下のような芸術品だったが...
↑
回を増す度にもやし密度が高まったが...
4回目にして初めて「普通」の盛りになりそう。
M店主「今日は○○クン(ムッチー)がいないので、安心して下さいね~」
高校生客が多かったが、M店主の兄貴らしい優しい声掛けも良かったし、爽やかな高校生達の受け答えも聞いてて気持ち良かった(^^)
いい雰囲気の店だね~(・∀・)
んで、自分のコール。
若い助手さんが「アチっ」と言いながら素手で盛ってくれ~
小ラーメン @700円
野菜
↑
うん、ザ・標準!!
越谷で初めて落ち着いて食べられる(笑)
↑
クリアな液体アブラが輝く非乳化スープ!
いただきまーす!!
麺。
↑
かなり厚みのある越谷麺。
麺肌に一切の荒れがなく、1本1本どの麺を見ても美しい!!
↑
比較的多めの加水なのかな?
歯を跳ね返す程の弾力がスゴい!!
↑
芯を僅かに残す茹で加減。
そう、しっかり茹でての、この強さ!!
硬いのではない。強いのだ!!
スープ。
↑
非乳化のお手本的なスープ。
豚肉ダシと、液体アブラの融合。
キラキラしたアブラが眩しいぜ!!
豚。
↑
魅惑のウデ肉( ̄∇ ̄)
豪快さと繊細さが共存する肉質。
↑
こりゃ本店クオリティの豚だな~♪
↑
これ絶対にいい豚使ってるよね!!
赤身の質が素晴らしい!!
↑
ラストは卓上の白コショウをフリフリ。
本店の白コショウって、何となく歴史あるニオイがするんだけど... 越谷の白コショウは新しい香り♪
めちゃ美味しかった(^^)
ごちそうさまでした!!
越谷、初めて味わえて食べられたかな(笑)
M店主、助手くん、ありがとうございました
m(__)m
帰り道。
↑
やじさん 御用達の八百屋でリンゴじゃなくて、たまねぎを買って帰ろうとしたら...
交差点のとこで助手ムッチーと遭遇(笑)
↑
この日は遅番で、今から出勤だったようで...
「うわ~、盛りたかったな~!」
とな(^^;)
また今度宜しくねm(_ _)m
ムッチーと雑談した後、駅に向かうと...
↑
整体の宣伝してた人から熱烈な勧誘をうけ...
自分は極度のくすぐったがりなんで拒否。
↑
でも、熱く語りかけてきて、
「10分無料体験」をやってるそうなんで...
↑
やってもらいました(^。^;)
骨盤矯正的な施術を受け、腹~腰をモミモミされて悶絶したんだけど、何よりも...
腹いっぱいのときにはやらん方がいいね(笑)
もしムッチーに盛られた後だったら、上か下かどちらからか漏れてたかも(*_*;
M店主からの業務連絡。
↑
東武線の越谷駅。
改札出てすぐ右側に地図があって~
↑
ラーメン二郎 越谷店が載ってます!!
↑
地図上では唯一の「グルメ」スポット♪
最近載せてもらったらしいっす。
まだ行ったことない方、是非行きましょー!