タイ出張から帰国しました!!
洞窟の少年達も無事脱出でき良かった(^o^)
何一つ手伝ってないけど...
タイから帰国した日。
いつも通り深夜便に乗って朝7時に羽田空港着。
そのまま出社して昼間まで仕事。
午後は休みを頂き、私用で色々と走り回ってバタバタと過ごして夕方。
腹ペコでラーメン二郎亀戸店へ(^o^)
7月から「つけ麺」が始まり、今年は~
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つけ麺のために製氷機導入!!
が、「思ったより製氷数が少ない」(笑)
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4人待ちに接続。
ダクトからの豚アロマは灼熱の熱風と共に...
自分が亀戸店のつけ麺を食べるのは年1回のみ。
でも、この日は腹ペコだったんで大丈夫!
のはず...
店内客を見やると半分以上が「つけ麺」。
今年は何故だか麺が「大」丼で提供(@_@)
厨房は汗だくの店主さんと、大柄の中年助手さん。
助手さんがせっせと麺を氷水で締めてたけど、入れてる氷はやはり少なかった(^_^;)
同ロット客も6人中4人が「つけ麺」。
店主さんよりコール確認があり~
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まずつけ汁完成。
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そして助手さんが締めた麺が大丼で登場。
お、重い。。。
他客の丼を見てると、見慣れぬ少し古そうな丼も使用してたな。
ラーメン @730円
つけ麺 @100円
野菜
つけ汁。
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多分、ラーメンと同じモノ。
時折「酸味がある」と書かれてるが、見てる限り酢を入れてる事はなく、若干アブラが少ないかな、と思う程度でほぼ同じと思うっす。
醤油とみりんのカエシがストレートに感じられ、細かな固形アブラの甘みが感じられる非乳化つけ汁。
麺。
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氷水で締められ、幾分冷たく清涼感あり♪
ボリュームたっぷりで茹で前400gはありそう。
たまたまかな?
短くて形状が揃ってない麺が多々。。。
つけ麺ではかなりのボリュームm(__)m
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サラリとしたつけ汁はツルツル麺の表面をなぞる程度だが、カエシとアブラをしっかり感じられ、
チュルチュルウマウマ~♪
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わかる人にはわかる
豚。
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安定のバラ肉。
アブラ身、旨ぇ~っす(・∀・)
腹減ってたんで、今年のつけ麺は麺量がしっかりありつつもゴールがすぐに見えた!!
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ラストは酢か唐辛子か迷ったが、魚粉投下!
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最後のひと啜りは和風フィニッシュ。
ごちそうさま(^-^)
厨房の冷蔵庫には「丼を重ねて上げていただけると助かります」旨が書かれてたんで~
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このスタイルでカウンター高台へ返却。
うん、美味しかった(^-^)