約4年間の休業を経て、今年2月に突如として復活したラーメン二郎立川店。
休業中の
昨年11月 にふら~っと見に行ったが、そん時はまさか3ヶ月後に復活するとは思ってもみなかった(^_^;)
この日は梅雨明けして不必要なくらいの晴れ。
JR立川駅南口から行くと~
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黄色の看板に赤と黒の文字!!
の、ここじゃなく~
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黄色の看板に赤と黒の文字!!
の、こちら到着!!
開店15分前で12人待ち。
自分は休業前には行ったことがなく、営業中の二郎では唯一の未訪店であるラストピース。
並びのルール、食券先買いか否か、諸々ドキドキする新鮮な感覚(・∀・)
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黄色の看板に赤と黒の文字の、
駐車場入口を塞いじゃう少し手前。
自分はギリギリのポジショニングだったんで、前の人にほぼ密着するくらいで第一集団で待機。
11時定刻にオープン!!
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あ、今週末は土曜休みで日曜営業らしいっす。
初めての店舗に胸躍る(・∀・)
景品表示法違反の疑いです(笑)
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黒烏龍茶以外のオプションはナシ。
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カウンター12席が埋まり、店内2席あるウエイティングシートへ(^-^)
初訪の店として絶好のポジションで、コール確認などじっくり観察出来てたんで最高!!
厨房は店主さんと一之江で助手をされてた方。
店主さんはめちゃ真剣な眼差しで仕事をされてて、その鋭さは惚れ惚れするほどだった。
店主さんは一挙一動が丁寧なので、ロット進行はかなり遅め。1ロット15分近くかかってた。
そして自分のコール確認になり~
小ラーメン @750円
野菜
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おー!!
ウワサに違わぬ野菜のボリューム!!
コールなしでは標準だと思ったが、野菜コールでの増加っぷりはなかなか♪
「マシマシ」も見てみたい(・∀・)
復活した小金井は野菜のボリュームが穏やかになったようなので、野菜食べたくなったら立川店という選択肢もアリだな♪
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濃そうなスープが見え隠れ♪
麺。
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店主さんが毎ロットきちんと1本啜って硬さを確認しながら麺上げされた麺。
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ウネウネしてて硬そうに見えるが、きっちりと茹で上がってる♪
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やや細目ながらしっかり食感が残るもの。
きっちり計量されてから茹でてた(^^)
多分、300gかな。食べ応え十分!!
スープ。
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グルは小サジで擦り切り、丁寧に投下されててた。他店よりグルはかなり少な目に見えた。
スープは寸胴で強沸騰させてる乳化スープ。
寸胴の縁が結構焦げてて香ばしさもあり、スープ自体がかなり濃いめの茶褐色でグツグツ沸騰してた。
そしてカエシはだいぶ強めで、端的に言えば「かなり塩っぱい」レベルだった(*_*;
ダシやアブラの回り方は素晴らしいと思うので、是非「味薄め」で食べてみたいな♪
豚。
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ロースとバラ肉。
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ロースはかなりのハードボイルドで、カッチカチになっており、醤油味が芯まで染みてて...
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強烈な繊維を感じるモノだった(^_^;)
ジャーキーだな、こりゃ(*_*;
なかなか塩っぺぇ~っす...
バラ肉はトロける食感をキープしてて美味しかった(なぜ写真がないのだ!?)。
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ラストは唐辛子でフィニッシュ!!
いや~
スープは猛烈に塩っぱかったけど、店主さんの所作は惚れるレベルだったな(^-^)
ロット進行も遅いし、今度は「野菜マシマシ」にしてスープを緩和させてみようかな♪
んで、
帰りの電車に乗ってたら、、、
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ちょうど太陽の光が差し込んできて...
ガラスに貼られてた細目の広告が陰になり...
黄色の下地に黒の二本線を形成。
なぜか二郎の看板に見えました(笑)