土曜日。
定期訪問のラーメン二郎環七新代田店へ♪
前日のTwitterでは...
新代田Twitterにありがちな、
ちょっと何言ってるか分からない系...
「ハーコー麺」ってナニ?
「パーコー麺」じゃなくて?
10時30分過ぎに到着。
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開店直前のTwitter。
「あほみたいな太さ」???
どんなけ太いのか?
めっちゃ期待しちゃうゾ!!!
開店15分前。
10時45分でも待ち5人くらい。
お行儀よく壁際に並んで開店待ち。
オープン直前に助手Dさんが出てこられて麺量確認。
「薄味で」
と申告して1stロットでにて入店(^^)
カード食券を提出し、現金50円でなまたまごを頂く。
個人的に新代田のスープは「薄味」にした方がスープの味を楽しめるのでそうしているわけだが、この日は店主さんに...
「今日の麺で薄味にしちゃうと、スープが負けちゃうかも... 」
とアドバイスされ、薄味は暗に却下(^。^;)
その「あほみたいな太さ」という麺。
小ぶりの平ザルで麺上げする際に、溢れかえる麺を見て、
「麺が出たがってる~(^^)」
と店主さん。
何だか楽しそうだった(´ー`)
小 @700円
薄味→却下
なまたまご @50円
野菜ニンニクアブラ
美しい盛り付けだ(^ー^)
トッピングのアブラはプルプルの背脂が予め味付けされたもので、野菜と野菜の間にブワーっとかけられた。
1stロット客では「アブラマシマシコール」も飛び交っていた(@_@)
麺。
「あほみたいな太さ」と謳われた麺。
第一印象は...
「以前とそんなに変わらない?」
だった(^。^;)
ちなみに以下の画像は今年の春先のもの。
あんまり変わらないかも、と思って食べて見ると~
「麺に厚みがある!」
「ギュっと詰まってる!」
そう、以前とは幅じゃなく、麺自体の厚みが改良された模様。
たしかに今年の夏仕様に比べると太めになっていたしね。
店主さん曰く、夏はさっぱりと食べやすいように細くしてたらしい♪
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この不規則な縮れっぷりも新代田ならでは♪
新代田の麺はこれまでも、加水が高めなのかふわっとした食感に感じたことがあったが、この日はみっちり系。
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芯は適度に残り、噛み応えのほどよいモノだった(^ー^)
新代田と言えば、やはり麺。
時には三田仕様にしたり、色々楽しませてくれるのはありがたいな♪
2014年5月のリニューアルオープン時とは全然変わってきてるし(´ー`)
スープ。
「薄味」じゃないのは久しぶり。
豚ダシは申し分なく感じられた重厚なスープだったが、やっぱり自分には少し塩っぱいかな(^。^;)
こんな時のための「なまたまご」発動~
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なまたまごの良さを存分に発揮する食べ方はコレだ(^^)
トッピングアブラも甘み、コク味を付与してくれていい感じ♪
豚。
どデカい!!
しっかりと味が染みてて、なまたまごをもう1つ頼みたいくらいだった(´▽`)
しっとりバラ肉、めちゃ旨い!!
1ロット以内で次々とごちそうさましていく客に焦りを感じ、とりあえず
「自分もあと少しです」感
を出すために小鉢に全移し。
ガーッとかっこんでごちそうさま!!
新代田「らしさ」を感じられた一杯♪
やっぱり自分は新代田が好きだ!!
店主さん、助手さん、ごちそうさまでした!!