ラーメン二郎 環七新代田店 | 二郎のしょうゆは、カネシでした

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ラーメン二郎に魅了された者のブログです。

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二郎以外の事も書くと思います。。。

土曜日。
定期訪問のラーメン二郎環七新代田店へ♪
 


前日のTwitterでは...



新代田Twitterにありがちな、
ちょっと何言ってるか分からない系...




「ハーコー麺」ってナニ?

「パーコー麺」じゃなくて?



10時30分過ぎに到着。



開店直前のTwitter。

「あほみたいな太さ」???



どんなけ太いのか?

めっちゃ期待しちゃうゾ!!!



開店15分前。
10時45分でも待ち5人くらい。



お行儀よく壁際に並んで開店待ち。
オープン直前に助手Dさんが出てこられて麺量確認。

「薄味で」

と申告して1stロットでにて入店(^^)

カード食券を提出し、現金50円でなまたまごを頂く。



個人的に新代田のスープは「薄味」にした方がスープの味を楽しめるのでそうしているわけだが、この日は店主さんに...

「今日の麺で薄味にしちゃうと、スープが負けちゃうかも... 」

とアドバイスされ、薄味は暗に却下(^。^;)



その「あほみたいな太さ」という麺。
小ぶりの平ザルで麺上げする際に、溢れかえる麺を見て、

「麺が出たがってる~(^^)」

と店主さん。
何だか楽しそうだった(´ー`)



ラーメン小 @700円
ラーメン薄味→却下
ラーメンなまたまご @50円
ラーメン野菜ニンニクアブラ



美しい盛り付けだ(^ー^)

トッピングのアブラはプルプルの背脂が予め味付けされたもので、野菜と野菜の間にブワーっとかけられた。



1stロット客では「アブラマシマシコール」も飛び交っていた(@_@)



麺。



「あほみたいな太さ」と謳われた麺。



第一印象は...

「以前とそんなに変わらない?」

だった(^。^;)

ちなみに以下の画像は今年の春先のもの



あんまり変わらないかも、と思って食べて見ると~

「麺に厚みがある!」
「ギュっと詰まってる!」

そう、以前とは幅じゃなく、麺自体の厚みが改良された模様。

たしかに今年の夏仕様に比べると太めになっていたしね。

店主さん曰く、夏はさっぱりと食べやすいように細くしてたらしい♪



この不規則な縮れっぷりも新代田ならでは♪

新代田の麺はこれまでも、加水が高めなのかふわっとした食感に感じたことがあったが、この日はみっちり系。



芯は適度に残り、噛み応えのほどよいモノだった(^ー^)

新代田と言えば、やはり麺。
時には三田仕様にしたり、色々楽しませてくれるのはありがたいな♪

2014年5月のリニューアルオープン時とは全然変わってきてるし(´ー`)



スープ。



「薄味」じゃないのは久しぶり。

豚ダシは申し分なく感じられた重厚なスープだったが、やっぱり自分には少し塩っぱいかな(^。^;)

こんな時のための「なまたまご」発動~



なまたまごの良さを存分に発揮する食べ方はコレだ(^^)

トッピングアブラも甘み、コク味を付与してくれていい感じ♪



豚。



どデカい!!



しっかりと味が染みてて、なまたまごをもう1つ頼みたいくらいだった(´▽`)

しっとりバラ肉、めちゃ旨い!!



1ロット以内で次々とごちそうさましていく客に焦りを感じ、とりあえず

「自分もあと少しです」感

を出すために小鉢に全移し。

ガーッとかっこんでごちそうさま!!



新代田「らしさ」を感じられた一杯♪
やっぱり自分は新代田が好きだ!!

店主さん、助手さん、ごちそうさまでした!!