どんより曇った土曜日。
ラーメン二郎京成大久保店へ♪
最近は平日の仕事終わりが遅くなることが多く、平日夜の訪問ができていなかった。そんで久しぶりの土曜昼訪問となった。
何度来ても、京成大久保店はメニューに悩む...
デフォのラーメンにしよっかな~
つけ麺もいいよなぁ~
みそラーメンは譲れないしな~
みそつけ麺は間違いないもんなぁ~
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焼鳥屋とスポーツショップのとこの交差点。
ここの信号、気分が高まっているせいか、待ち時間長く感じるのよね(-o-;)
10時25分到着。
開店待ち9人。
安定の諸先輩方がいらっしゃったのでご挨拶♪
11時ジャスト。オープン!!
店主さん、奥様にご挨拶(´ー`)
券売機の前でも、、、
デフォ→つけ→みそ→みそつけ
→デフォ→つけ→みそ→みそつけ...
と、散々悩んで、2往復は検討したのだが、ファイナルアンサーとして今回は「つけ麺」をチョイス。
振り返ってみたら、ノーマルの「つけ麺」は昨年8月以来だった。
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大容量の四角いコップをスタンバイ。
セカンドロットとなり、諸先輩方の勇ましい姿を拝見しつつ、自分の番に♪
まずはつけ汁から到着(^o^)
続いて奥様が冷水でしっかりと締め、みっちりと丼に盛ってくださった麺が~
セット!!
つけ麺 @800円
野菜ニンニク(事前申告)
つけ汁。
カエシがたっぷり2杯注がれたつけ汁。デフォのラーメンの2倍の塩分(@_@)
更に複数の調味料が次々と投入され、そこへどっぷりした乳化スープが注がれて完成されたか「塩っぱ塩っぱ旨~」なつけ汁!!
麺。
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デフォラーメンだと少し柔らかめに感じる京成大久保の麺だが、つけ麺だと水で締められて、麺一本一本の密度を感じ、チュルンチュルンな舌触りの麺♪
ぎゅ~っと丼に詰まってて、全然減りませ~ん(´д`)
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超濃厚つけ汁にディッピングして啜れば、もうノンスト~ップ( ̄∇ ̄)
豚。
フワっとトロっと~旨い(^^)
そうそう!!
この日、まじまじと店主さんが豚をカットしてるとこが拝見できたのだが、間違いなく「バラ肉」だった(@_@)
知らなかった。。。
京成大久保店もバラ肉を使ってたんだ...
明確に確認できたのはバラ肉2本分で、全部が全部バラ肉かどうかは定かでない。
いかにもバラ肉の「@型」には切らず、ロールを開いてからカットするのは独特だな。
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刻んだ豚がゴロゴロと。
後半戦。
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塩っぱ塩っぱ旨なつけ汁の中の野菜達が、いつものごとくナムル化してきたので~
麺丼に引き上げてからの~
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セルフ汁なし!!
これが楽しみなんだよね~♪
麺のチュルチュル感を楽しみつつ、ちょうどいい塩味になった野菜を混ぜ込んでがっついた♪
ごちそうさま!!
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ド乳化のはずだが、強烈な塩分のためか、一部もやしが浮遊して見え隠れしていた...
帰り道。
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コットンは近々行くからスルーして~
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商店街にあるケーキ製造メーカーのアウトレットのお店。
二郎常連のおがっちさんがオススメして下さったので、迷わず入店(^^)
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何、このパラダイス!!
ロールケーキの端っことか、爆安なんだけどぉぉぉ~~!!
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ってなわけで、ロールケーキの端っこと、ミルクレープの端っこを購入(´ー`)
ずっしりビッグボリュームで各200円!
ミルクレープがでら旨だった♪
リピート確定!!