土曜日。
前々日に発生した歯のアクシデントを乗り越えて、気合だぁさんと共に埼玉の麺屋桐龍へ♪
昼のピークは過ぎたはずの14時ちょい前だったが、店内は当然満席で中待ち席も満席。続々と後客も並び一気に外待ちも発生。
さすがの人気店だ(^^)
食券店内で買って外待ちにつく。
何となく気合だぁさんの様子がオカシいと思って詰問したら、朝飯で野猿を食べて来たとのこと(^。^;)
けっこう寒かったので、辛いのが不得手な自分ではあったが「辛まぜそば」をオーダー。
これで桐龍のレギュラーメニュー(らーめん、辛いらーめん、つけ麺、まぜそば、辛まぜそば)全メニュー制覇かな。
厨房内では店主さんはじめ、若き店員さん達がテキパキ仕事され、程なくしてコールタイム。
辛まぜそば @810円
ニンニクカリカリかつおぶし
「まぜそば」系は野菜コールが出来ないため標高は低めだが、生卵のサイズ感からして、丼のデカさがわかるかなぁ...
気合だぁさんのとツーショット。
美しいビジュアル!!
いっただきま~す!!
麺。
麺職人こまめさん渾身のウェ~ビ~麺。
濃厚な特製ピリ辛ダレが絡む、絡む、そして絡む。
ブラぺ&七味の風味、イカ天&フライドガーリックのカリカリ食感がいい仕事してるわ♪
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バッチリ芯の残ったアルデンテ麺は麺密度が半端なく小麦の風味がぶわっと広がる。
そして汁無しなんで、麺の食感がダイレクトに楽しめる(^^)
箸が全く止まらないぃぃぃ!!
豚。
迫力あるバラ肉と、安定感あるウデ肉。
文句なしのハイクオリティ豚。
質、量ともにちょうど良かった(^^)
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後半戦は脇に追いやってた那須御養卵の卵黄をまぜてまろやかなピリ辛テイストにして食べ進めた。
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幻(?)の極太ハード麺。
稀に混在する製麺時の端麺。
これがいいアクセントになるんだよね♪
ごちそうさまでした!
複雑な辛味がちょうどよい、極上の辛まぜそばでした(^o^)
食後、気合だぁさんと本日のメインイベントの会場へ向かって散歩。
国道4号線を北上~
あ、久しぶりの綾瀬さん発見!!
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ちょっと痩せたかな!?
つづく。