仕事の年末年始休みの最終日。
今年初のラーメン二郎へゴー。
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朝日を浴びた近所の亀戸店は~
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6日(水)から営業なんで~
この日から年始初営業の京成大久保店へ行こう(^^)
駅からの商店街を歩いて行くと・・・
むむ。
天地無私。
「私は天地返しをしない。」
という意味かなぁ、と思ったが、
「天地は人間を他の万物と比べて、えこひいきしたりおとしめたりせずに、他の万物と同様に扱う」
という意味らしい。
9時40分到着。
あら、PPやん(^。^;)
トップ10に入れればいいかな、と思っていたが幸運にも新年から縁起の良いポールポジション。
自分が到着してすぐに後客チラホラ。
こないだ桐龍でお会いした枕連二郎さんもトップ10入り(^^)
あけましておめでとうございます!
その後は寒さとの戦い。北向き立地なので終始日陰、風も少しあったので、10時半くらいからはブルブル震えていた(´д`)
11時ピッタリにオープン。
開店時には50人近く並んでいたかな(^^;)
助手は奥様でなくアジアンビューティーのアイさん。
満面の笑顔の店主さんに迎えられ、2016年最初の一杯を頂くことに(^^)
年初のおみくじが「小」が「吉」の「小吉」だったんで「小」を食べよう♪
最奥の席は出入口の隙間風もないので暖かかった。
うっかりカタメコールをし忘れたが、同ロットは事前コールなしの小豚、みそラーメン、みそつけ麺(大)だったので、自分のが一番に来ると思っていた。
が、アイさんの手際良い水締めにより、後客のみそつけ麺が先に提供されてしまい、実質今年最初の一杯目は奪われることに(-o-;)
気を取り直して。。。
小ラーメン @700円
野菜、ニンニク
小ラーメン @700円
野菜ニンニク
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スープはヒッタヒタ!!
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鋭角な野菜の山は美しい!!
麺。
商店街で見掛けた「天地無私」の意味はよく分からなかったけど、天地返しはしよう。
この日はカタメコール無しでもさほど軟らかくなく、モチモチ感が十分に残っており、旨いゾ!って頷きながら食べ進めた♪
スープ。
年始初の営業日の一発目ということもあり、トロっと感はなく、サラッとした微乳化タイプ。
とは言え、しっかりとしたボディ感は存分に出ていて、塩味もバッチリ。モチモチ麺に優しく絡んでめちゃ旨い!!
豚。
京成大久保店独特のアブラ身がトリミングされたしっとり肉が4切れ。
なんでこんなに軟らかくなるんだろう?って不思議に思える繊細な肉質。シャキ野菜と合わせて食べるのが至福のひととき(´ー`)
満足満足。ごちそうさま!!
今年も宜しくお願いしますm(__)m
この日、ホントはキャリスマ美容師キャロさんとご一緒出来るかな、って思ってたが、キャロさんは本業多忙で二郎開店時刻には全く間に合わなかったので、、、
キャロさんが到着されるまで近くの「肉そばゴッド」の前でフラフラしてたら~
仕込み中だった2号クンが発見してくれ、
「あれ~? 中どうぞ~♪」
って勧誘され・・・
翌日から営業予定で仕込み中だった店内に侵入(^。^;)
こちら「肉そばゴッド」は肉そばが看板メニューのはずだが、ガッツリ麺、煮干しつけ麺などの派生メニューもかな~りレベル高く満足度のめちゃ高い店(^^)
ピロシクン「ゆっくりしてって下さ~い♪」
ってことで、お言葉に甘えて、キャロさんが二郎に到着するまで、製麺を見させてもらいつつ、店内で待たせてもらった(^_^;)
近々、ハンパなく「イカ臭っせ~ラーメン」を提供するらしいので、必ず食べに来ることを約束した♪
ピロシクン、2号クン、ほんとありがとうございました!!
色んなラーメンの話が聞けて、気づけば1時間も話し込んでて、凄く充実した時間を過ごしてたら~
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キャリスマ美容師が祝い箸持って登場!!
ホントはこの箸で二郎食べる予定だったんだけどね(^^;)
今年もヨロシクDEATH!!