平日夜。
10月に転勤となった二郎仲間との思い出作りこないだ亀戸店で送別会をやったつもりだったが、やはり最後に京成大久保店にも行きたい!ってことで、ラーメン二郎京成大久保店へ。
到着。
周りが暗いから、いつもやってるかどうか、ドキドキする店構えこの日は転勤されるその方と、二郎初参戦の後輩H。
券売機。
背後霊待ちをしばししてから着席。
厨房は眉店主と黒ブチメガネがお似合いの奥様。
食券提出。つけ麺のコールはこの時に。奥様に「野菜ニンニク」申請。笑顔のフィードバック
「ティッシュ危険!ゴミ箱へ」
この警告表示は各席に
行間を読むと、「ティッシュを使って、食後に丼の中に入れると、排水溝に詰まり、危険!ゴミ箱へ」の略。相当危険なんだろう
店主はつけ汁にカエシを2杯、グルソー、ラー油、ごまなど色んな調味料を軽快な手捌きで入れて~
つけ汁提供。
みっちり詰まってる。水面下にはデフォの野菜と、豚、味玉半分が沈んでいる(はず)。
3分後。
奥様が麺を丁寧に水で締めていただき、いざ。
つけ麺 @800円
野菜ニンニク
転勤される方は「小豚」、初参戦のHは自分と同じく「つけ麺」。
↓その方の「小豚」with ニンニクアブラ
スープのギリギリ感が素晴らしい
自分のつけ麺の麺。
こんもり盛られたピロピロウェービー麺。丼の面からは出ているが、裾野部分が多くなかったので、目算400g(茹で前)程度。京成大久保店ではこれより明らかに多かった事が多々あったので、大丈夫なボリューム
with つけ汁。
やっぱり旨いなぁ塩っぱさは許容範囲内。麺にしっかりまとう塩っぱ旨スープ。バランスよい複雑な旨味は唯一無二。みそ付けもいいけど、原点はしょうゆつけ麺だなぁ、と思わせる逸品。
野菜。
水面上にあるのは奥様特製のシャキシャキ野菜。水面下にあるのはクタクタ塩っぱ野菜。ずっと沈めておくと、ほぼ漬け物並みの塩味になるので要注意 早めに麺と一緒にかっこむ
豚。
細かくほぐした豚が数個。大当たり~どれ食べても柔らかく、味も染み込んで本当に美味しかった。カットされてるので食べやすい!店主は豚をスライスし、端の部分はスープ寸胴に投げ込んでた跳ね返りの汁が壁にビチャって。。。
↓味玉半分。
野菜の山に沈んでたので、ズバズバ麺を付けて食べてたら、無残な姿に。。。黄身はいずこへ?
ノンストップ完食。
後輩Hも難なく完食。
おぉ、ポテンシャルあるな!
転勤される方は小豚を大満足して完食。
思い出の小豚 with ニンニクアブラ。
最後の思い出にパチリと。
先日気合いだぁさんに買ってきていただいた二郎Tシャツを来て記念撮影
近々、我が広島東洋カープ監督、野村謙二郎verで書きたい。。。
また帰って来て下さいね!!!