会社帰り。
21時過ぎに自宅最寄りの亀戸駅着。
今夜は嫁から「ご飯用意できないからよろしく」との伝言あり。
時間的にラーメン二郎亀戸店は
もしかしたら麺切れしてるかな、、、
って思い、亀戸駅近くのラーメン慶次郎へ。
おお~
新メニュー「辛殻えびつけ麺」がでてた
(10月22日からやってたみたい)
店外の券売機で買ってガラガラっと入ると・・・
ガラガラでない
5人も先客がいた
大変失礼ではあるが、慶次郎でこんなに客がいるのを見たことなかった
ま、だいたい出張帰りの夜10時くらいに行くことが多かったんで、
今夜はちょっと時間が早かったからかな。
狭い厨房には以前の西岡似の人じゃなく、
清潔感はないが元気で礼儀正しい
小太りのおじさんがいた
「辛殻えびつけ麺」の食券を出すと、
・麺の種類(太麺、細麺)
・麺の量(200g、300g=同料金)
・麺の温度(冷や盛り、熱盛り)
・トッピング(野菜、ニンニク、アブラ、ワサマヨ)
・つけ汁の辛さ(ピリ辛、中辛、極辛)
を立て続けに申告
初めての「辛殻えびつけ麺」だったんで、
辛さは「普通で」と言ったら、
「普通はないんですよね~。ピリ辛、中辛、極辛でお選び下さい。」
って丁寧に言われた
「辛いのは得意ではない」旨を伝えると、
カウンセリングの結果「ピリ辛」となった
辛殻えびつけ麺 @850円
太麺300g、ピリ辛
野菜マシマシニンニク
スープ。
液体アブラでテッカテカ
エビの香りムンムン。
麺丼。
西岡似の人のが盛りは良かったかな
でも初めての「辛殻えびつけ麺」、ニラや太っといメンマがあって彩りきれい
野菜の山を崩さぬように太麺を引っ張り出して~
これは旨い
えびの香りと、コク深い味わい。
ほんのり甘く、そして後引く辛味
辛さは程よく、黒コショウのアクセントも心地よい。
まったく箸が止まらない
豚。
写真はブレてしまったが、品質にブレなし
見た目と全く印象の違う、柔らかで染み込んだ味付け。
1cm厚のものが2枚。
これまで「えび系」は邪道だと思い、
ほとんど食べたことなかったが、
こんなに美味いんだ、って感動した
麺300gにしたはずだが、
あっという間に麺がなくなってしまった
そして、野菜だけが残ってしまった、、、
麺&スープが美味すぎて完全にペース配分間違えた
後半戦はひたすら野菜&えび汁。
最後まで飽きずに食べきった
後客も続々と来てた。
いや~、慶次郎の実力、じわじわ来てるのかな~
担当フジイ
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