目黒屋 @馬込沢 | 二郎のしょうゆは、カネシでした

二郎のしょうゆは、カネシでした

ラーメン二郎に魅了された者のブログです。

ニンニク入れますか?

二郎以外の事も書くと思います。。。

お盆前のレポートです。

最近は、筆不精になってフジイさんに依存してました。


この日は、妻が会社飲み会という事もあり、未訪問店へと。

千葉でまぁまぁの評価の頑々坊子へ。

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はい、(レミー)盆休みー!
世間様より一足早い盆休み。
これも、自信の表れか?
いつかリベンジを。

さて、途方にくれたらここでしょ。

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つけ麺目黒屋。

最寄り駅に名店あるとリカバーきくな。

平日夜の部は、意外と空いている事が多く、この日も先客三名・後客一名とかなり余裕。

店主にご挨拶して、着席。

うん、相変わらずの円楽師匠似。

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トッピングの肉推し。

この低温製法なる加工法、近年よく見かけるようになったが、目黒屋はかなり早い段階から導入してました。

新メニューも頻繁に登場するところもみると、研究熱心でいらっしゃる。

麺で楽しんでいる、まさに円楽ならぬ麺楽師匠!

ま、そんなしょうもない事を妄想しているうちに着丼。

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ラーメン冷つけ麺750円+中盛50円
ラーメン味玉100円、特撰炙りチャーシュー200円

総額1100円のフルコース並の金額。

いいんです、一人だから。

いやぁ、いいアピアランスしてますねぇ!

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麺は自家製のツルツルシコシコ中太麺。適度なコシとのどごしが楽しめる秀逸麺。

デフォ280g+中盛70gで、ちょっと物足りなかった。。。
もっと食いたい。

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スープは、無化調のど豚骨。
ざらつきが久留米系のそれと酷似。
しかし、魚介系も共存しており厚みのある旨味が襲ってきます。

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ガングロたまごちゃん(おでんくんより引用)

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そして、別皿炙りチャーシューは、肉々しいことこの上ない!
切れてなかったら丸呑み必至。
ギャートルズ的な野生味ある逸品。

やっぱここ好きだなぁ、と改めて実感。

しかし、一方でヤサイ山が恋しいのです。。。

コミヤでした。


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