先日いった墨田区住吉の「麺屋中川會」の2号店、
曳舟にある「麺屋頂 中川會」に訪問
12時訪問。
7席のみの狭い店、5人外待ち。
でも厨房広い
住吉の本店は大量のゲンコツ、野菜、フルーツ、
隠し味の椎茸からとった濃厚つけ汁が特徴だったが、
2号店は大量の鶏ガラ、もみじをベースに、、、
あ、
紙が貼ってあったのでこちらを
とにかく、つけ汁にこだわりあり
もち、つけ麺を。
麺屋頂 中川會 @墨田区曳舟
濃厚魚介つけ麺 大盛300g @880円
おしゃれな水菜と貝割れの乗ったつけ汁。
口当たりが鶏でまろやか
しっかりしたボディ感。
塩味も適度で、汁のみでも飲めるほど。
麺は中太。
チュルチュルでかなりのコシ。
本店のが太いのかな。
つけ汁との絡みは絶妙
独特のチュルチュル麺を
チュルチュル食べてるうちに
バランスの良さを実感
デフォでラー油が小皿に乗せてあり、
途中で麺に絡めて味変を推奨しているらしい
でも一口分かな
で、
終盤戦に気づいたことが
チャーシューなど具を食べてない
具に頼ることなく、
チュルチュル麺と濃厚魚介つけ汁のみで終盤戦まで来たのだ。
ラー油には手をだしたが
それほどチュルチュル麺と
つけ汁の相性が良かったということ。
チャーシューはバラをトロトロに。
マズいはずなし。
箸でもつと崩壊する軟らかさ。
麺300gがあっという間になくなる。
本店ではつけ汁がほぼなくなって
しまうほど粘度が高かったが、
こちらではそこまでではなかったので、
半分くらいつけ汁が残った。
で、鶏&魚介スープを完飲したくなり、
〆のスープ割りをコール。
ねぎ、貝割れを少しだけ乗せてくれた
こーいう気遣い、最高っす
しかも、
「大盛以上の方、つけ汁一杯おかわりサービス」とも書いてあった。
十分満足っす。
個人的には、
「中川會」はつけ麺の王者、「麺屋一燈」より上
担当フジイ
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