錦糸町から南に1kmほど。
「麺屋中川會」訪問
先日の大つけ麺博にも出店した店。
ラーメン王・石神さんの汚ったないサインもあった。
日曜11時半訪問で店内満席、並び6人。
並ぶ前に食券を買うシステム(らしい)。
入口狭く、店内の様子もわからず、
ルールがわからなくてキョロキョロしてたら、
並んでた兄さんがアドバイスくれ、
その後は兄さんとラーメン談義しながら待機。
で、
よくみると「らーめん」と「中華そば」がある。
何が違うのだろうと思いつつ、
迷いなく「つけ麺」をオーダー。
麺は浅草開花楼製の極太麺。
茹で時間10数分とある。
長っ
回転悪く、
なんやかんやで店着から30分ちょいかかって、、、
出てきました。
麺屋中川會 @住吉
つけ麺 @750円 + 大盛300g(+100円)
スープのうんちくが壁に貼ってあり、
大量のゲンコツ、鶏ガラ(1日100kg~)に加え、
リンゴ、オレンジ、そして生椎茸が入り、
ミキサーで砕いてドロドロにしているらしい。
このつけ汁、まじ旨っ
ドロっドロでありながらマイルド。
塩味も穏やかで、ほんのりフルーツの自然な甘味を感じる。
そして本当に生椎茸がいい仕事してる!
深い。
深いっす
開花楼の極太麺はもっちもち
スープに沈んでたチャーシューは
トロっトロで箸でもったらホロっホロに崩壊
クオリティ高いっす
最後まで食べると自然とスープがなくなってた
食べ終わっていうのもなんだが、
この店のつけ麺の売りの1つが
「カレ変ライス @150円」らしい。
残ったつけ汁にこれを入れて
カレーライスにするんだそうな
確かに食べてた人多し。
麺大盛にせずに「カレ変ライス」にすりゃ良かったかな
ま、つけ汁飲み干しちゃったけど
今年のつけ麺、ナンバーワン
余談。
中盤戦で自分のとなりに座った綺麗な女性は
「生ビール+つけ麺」オーダー
日曜昼から格好いいっす
担当フジイ
Android携帯からの投稿