本社帰りの昼に訪問。
短澤さんが「美味しいつけ麺が食べたい」っていうから
錦糸町の「麺や璃宮」に行こうと思ったが、
やや歩く距離があるんで
駅近くにある璃宮の支店・亀戸店へ。
12時半着、満席。
厨房1人でバタバタしてる感じ
短澤さんは「つけ麺」
自分は「スタミナ油そば」をコール。
麺や璃宮 亀戸店
スタミナ油そば @750円
おお、
なぜかスープがついてる
具材は炙りチャーシュー、細切れチャーシュー、
生卵、ニンニク、揚げ玉、おかか、
極太メンマ、海苔。
麺はつけ麺と同じ太ちぢれ。
250gとボリュームはまずまず。
チャーシューはしっかり炙ったやつ。
炙りすぎじゃないかとアツアツながら
ヒヤヒヤするほど
混ぜ混ぜして食べ進める。
粗びきコショウがきいてジャンクな味。
油そば、まぜそば、汁なし、
いろんな呼び名はあるが、
二郎の汁なし以外は大体こんな味だなぁ、って思った。
別皿のスープを時折使うが、
スープにはかえしが入ってないんで
麺を食べるにはイマイチあわないんじゃないかな
普通にスープとして飲むべき。
で、隣をうかがうと
短澤さんがつけ麺300gを前半戦で
まさかの完食断念
「美味しいけど全部は食べ切れないや」
といきなり弱音。
100gくらい受け継ぐ
自分のと合わせ合計350g。
(もち数字は茹で前重量)
が、
自分のまぜそばには行き場はなく、
かえしのないスープにとりあえず投入したが、
やっぱ味薄い
だってつけ汁じゃなくてスープだもの。
今回残念だったのは短澤さんの食べっぷりでなく、
メンマの質。
スジっぽいぽいぽ~い
前回錦糸町本店で感動して、
今回「ここはメンマが旨いんすよ」とハードル上げて行ったので
本店と違うのかな
ひたすらジャンクを食べて完食
璃宮はやっぱつけ麺だな。
短澤さんみたいな人には200gを勧めなきゃ
担当フジイ
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