こんにちは^^由衣です。
今日は税理士さんとミーティングをしていたら
甘いものが食べたくなって(笑)
ヴィーガン&グルテンフリーの
ブラウニーを焼きました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240123/15/love-inmylife/7d/3c/j/o1080081015392796200.jpg?caw=800)
ブラウニーで思い出しましたが、
バレンタインが近づいていますね!
お店の売り場には
チョコレートがわんさかと
ならび始めています。
「地球環境や人、動物にやさしいバレンタインにするには?」
実は私も大好きなチョコレートには、
児童労働や強制労働の人権問題が
隠れていると言われています。
また、多くのカカオ豆を収穫するために
原生林を切り倒し、
カカオの木ばかりを植えるため、
現地の人々や動物たちの暮らしが
壊されています。
そこで私たちが
「みんなに優しいチョコレート」だと
分かりやすく示してくれているのが
「フェアトレードマーク」。
(フェアトレードとは、
働く人たちと企業側が
公正な取引をおこなうという意味。)
よく雑貨屋さんで見かけるのは
ピープルツリーの板チョコがありますね。
わが家もたまに買っている、
手に入りやすいフェアトレードチョコレートは
しかもオーガニックだよ!
あとは、チョコレートを使わずに
フェアトレードやオーガニックの
ココアパウダーで
お菓子作りを楽しむこともできます。
私がよく参考にしているVcookさん。
チョコを使わないブラウニーのレシピです^^
フェアトレードについては、
「フェアトレードは貧しい人々を利用したビジネス」
という意見もあるんだよね。
私も実は思わなくはないのです。
認証を受けるのに
企業側も多額のお金を払わないといけない現実がある。
ということは認証をおこなう機関側も
認証ビジネスをしているのだと。
でもね、
より良い社会に移行していく間に
消費者である私は
分かりやすくフェアトレード認証されているものを
チョイスするしかないしね!
とも思う。
今私ができることはそれなんだって。
何より
「みんなに優しいお菓子作りが楽しいこと」
を大切にしていたい^^
あとは、
最後にゴミとなってしまう
ラッピングについて。
何かをリユースしてラッピングできれば
それが1番良いけれど、
好きな人に渡すものなら
キラキラ可愛くしたいよね。
だったらせめて「プラフリー」を心がけて
紙でできたラッピングを選んでみるのも
良いと思います^^
うわっもう息子のお迎えに行かないと・・!
年に数回のイベントだけでも
「みんなに優しい心掛け」ができれば、
地球は大きく変わりそうだよね^^
もういい加減行ってきます!(笑)
素敵な一日をお過ごしくださ~い!
愛を込めて。
由衣