記録しておきたいと思います。
今日の味噌は信州味噌。
米味噌です。
大豆 3.2kg
米麹 3.4kg
粗塩 1.6kg
昨夜の12時頃に水に浸して
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180208/21/love-hawaii0117/33/d0/j/o0960054014127827207.jpg?caw=800)
悩んだ末、食品をストックしてる三段のプラスチックの引き出しを洗って消毒して使いました![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
混ぜて容器のに詰めたら、二つで足りると思ったらこれも3個になりました。
冷蔵庫へ入れるタイミングで味が変わるので、若くて柔らかい優しい味から、発酵進んで深みとコクのある味まで3種類楽しもうと思います![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
蓋したら出来上がりでした![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ゴールデンウィークぐらいに天地返しをするかな。
早ければ、6~7月には食べれると思います![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
楽しみ〜![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
出来たのはいいけど、最後の洗い物が大変!
何よりプラスチックの引き出しと大鍋![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180208/21/love-hawaii0117/a7/ad/j/o0960054014127827254.jpg?caw=800)
どうやって洗おうと…
もうお風呂場でシャワーで洗う? とも思ったけど、詰まっても困るし。
キッチンの流しの横の調理台に乗せて、水道のシャワーみたいになってるホースを伸ばしてお湯を溜めて落ちやすくしました。
それを流しに流そうとしたら…
ジャッバーン!!
床にひっくり返して大変なことになりました![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
も、いや![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
途中、レシピの粗塩はあったけど上に乗せる粗塩買い忘れてて買いに行って、6kg袋に入れて持って歩いたら腰が![叫び](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![叫び](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
あちこち痛いです
明日はお弁当作りたくないです(笑)
味噌作るのは、すごく単純で簡単なんです。
でも、菌が入ってしまうと大変なので、その対策が大変です。
納豆が部屋に置いてあるだけでもダメだそうです。
空気中を納豆菌が飛んで繁殖しちゃうから。
なので、自分には頭から爪先まで全部アルコールスプレーします(笑)
使う道具はもちろん、部屋も消毒しまくってます。
手は何回も洗って消毒してるので、終わったら荒れて真っ赤になってました![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
カサカサ![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
あとは白味噌と玄米味噌。
ネット注文した玄米麹がなかなか届かないのよねー