珍しく、毎日更新中です
そして、珍しく、ご飯の登場です。
胃腸の調子が悪く、今日は白粥です。
おかゆ ・ 豆腐&アボカド ・ 小豆かぼちゃ ・ 里芋の唐揚げ風
なんだかボテッと重めの食事でしたが、たまになので。
&普段は、野菜スープかサラダがありそうなメニューですが、今はそんなに食べられないので。
ちびちゃんのご飯は、上記の内容に、ウィンナーとすき焼き煮
今回のヒットは「里芋の唐揚げ風」
だーーーーーいぶ前に作って放置していたレモン塩。
里芋に↑こちらさんと、醤油で下味をつけて、粉をまぶしてごま油(小1)で焼きました。
↑このフライパン。
アサヒ軽金属のワイドオーブン
5~6年悩み、昨年末やっと購入しました
これね、私的にすごい良かった。
揚げ物が大嫌い(油に酔う・・・)で、家で揚げ物をしないのですが、揚げ物風ができるんです
使い方が普通の人と違いますが、、、
伝熱性が良いので、蓋をしても水っぽくならず、カラッと焼きあがります。
↑そう。揚げ物風とは、焼くんですけどね。夫に言わせると、ただの焼いたもの 笑
夫は、このフライパンで、油を使わずに作れる唐揚げ(鳥の脂だけで唐揚げができるらしい)をすごーーーーい楽しみにしておりますが、まだ作っていません。
だって、鳥の唐揚げいらないし・・・
私とちびちゃんが好きなのは、車麩の唐揚げなので、鳥の唐揚げをすると、
手順が
車麩の唐揚げ → 鳥の唐揚げ → 食事の頃には車麩の唐揚げ冷めている・・・・・・・・
から、めんどくさいのです。
ま、いつかします。
夫は、油 ・ 肉 ・ 砂糖 で作られておりますので、全く食事が合いません
そして、もう1つ。マクロビの本に必ず?出てくる小豆かぼちゃ
実は、作ったことがなく
いつからマクロビやってて?って感じですが。
今回作りました。
かぼちゃの煮物って、甘く煮付けるイメージが強く、なかなか昆布と塩だけのかぼちゃってどうよ?と嫌煙しておりましたが、実際食べてみると、美味しいです
ちびちゃんも大喜び十分甘かったです
皆様も作ってみてね~