昔から和菓子も大好きな私ですが、砂糖を控えてからというもの、市販の和菓子は「歯がギシギシする」ような痛みのような感触を感じ始め、あまり食べなくなりました。
ちなみに、先日の誕生日ケーキは、すっごいおいし~と食べたのに、その後吐き気を催し・・・
白砂糖ってすごいですよ。
ですが、まことに餡子を欲しました
ので、作ってみました。
普通の餡子じゃございませんよ~
材料は。
☆小豆
☆ひよこ豆
☆メープルシロップ ひと回しくらい
なぜひよこ豆かって?
食べたくなったらすぐに下準備を開始する私は、
家にあるもので代用してしまうからです
小豆がほとんどなくて、ひよこ豆があったので使いました。
多分小豆とひよこ豆は1:3か1:4とひよこ豆が勝っていましたが、
コレ、結果オーライでした
甘味料もほんの少しだし、ちびちゃんにもあげたら大喜び!!!!!
生クリームケーキはあまり好みじゃなかったようですが、これは気に入ったようです。
やはり、砂糖を控えた食生活をしていると、市販品は甘すぎるように感じるんでしょうね~
もう3歳なので、全くあげないわけではないのですが。。。
ちびちゃんの好きなデザートは
「ハハ手作りのチーズケーキ」と「今回の餡子」なんだそうです
ついでに、先ほどの昼食
(1日で、一番食べる食事です。一般的な夕飯の内容。)
玄米もちが私は大好きなんです
なので、在庫を切らさないようにしていたのですが。。。
来週にはブラケット?
歯に装置がつきます・・・いくら 白餅より歯切れが良くても食べられません
なのでセッセと消費中~
ちなみに、冷凍している玄米は、来週中には消費できるはず・・・
なので、昼食は玄米もちでした
メニュー
☆玄米もち&マクロビあんこ
☆アボカド (半分)
☆野菜のごった煮?炒め物?いや、炒め煮。
おいしかったです
最近 朝晩冷え込むようになり、寒さに超弱い私は、夜中に何度も寒さで目を覚ましています。
毛布だけではすでに寒い・・・
そんな訳で、現在 毎年恒例の絶賛風邪ひき中~・・・
生まれ月ですが。。。すごく苦手です。
冬へのカウントダウンが聞こえる~~~
皆様 風邪にはご注意を