年末からはまっている「手作り酵母のパン」できたよ~
かわいがっている、酵母の画像からご紹介
③ 元種 ← ② ヨーグルトを足す ← ① りんご酵母液
右から順番にパワーUPして、③の状態で使うのです
これが安定するまで結構苦労しましたよ。。。
本を見ながらだったから、何がいけないのか、聞ける人もいないし、
四苦八苦で、なんとか
そして、パンも、大っっっ変苦労して、やっとパンらしく焼けるようになった
今日作ったのは「カエルのパン」
↑ネットでカエルの形のパンを見て、
かわいくって、今回2回目~
完璧に自己流形成だから、形が微妙なのは気にしてはいけないのだ。。。
①まずは、材料。
豆乳・はちみつ・強力粉・青汁(←母がくれたが飲まないから)・塩・元種
粉は、すべて袋に入れて振ると
ふるいにかけるより楽にできるよ
②混ぜる。
菜箸でまずは混ぜてから、手でこねると、いいよ。
③こねる。
④発酵。
私は、100均で買って来た、保冷バックに入れて発酵させてるよ。
冬は、コタツとか床暖房の所においておくと
夏は、ほっといても気温高いから大丈夫
⑤形成。
目玉をつけるときには、水で貼り付ける。
粉を少し混ぜるとくっつくよ
⑥焼き上がり。
今回ちょいと焦げました
が、よくここまで成長したなぁ~と自分に感動
本の通りにしても上手くいかなかったり、
はじめは団子状態だった・・・。
食べると顎がダルクなったり。
良くがんばった私と、とりあえず自分で自分を褒めてみる。
これから、目とか鼻とかデコる予定
前回レーズンをくっつけて焼いたら、ホラーな感じになったから・・・
今回は、デコペンかな。
上手くできたら、このパンは、明日YOGAの先生に持って行く予定で作ったんだぁ
なんとなんと、YOGAは妊娠して以来ズーーーーッつと
お休みしているんだけど、
GWに私の憧れの先生が東京からいらっしゃるのだ~
それに参加する申し込みに久しぶりに、YOGAの先生の所に顔を出してきます
そして、今夕食作り真っ只中。
さて、この材料で何を作るでしょう
※写真に入れ忘れたけど、ブロッコリーもあった。
&右上の小鉢は、筍の煮物の残り。
&左上はえび。
明日は、1週間に1回の買い物の日だから、今日は冷蔵庫一掃料理だぁ