ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
北海道出身で群馬県在住の
40代おじさんです
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
よろしくお願いしま~す
みなさま
いらっしゃいませ~
お暑うございますね~
ここぞとばかりに
夏野菜を食べている
そら♪おじでございます🥒🍅🍆
シフォンケーキもたくさん食べて
暑い夏を乗り切りましょう~
シフォンおたく過ぎる発言ww
僕は
メープルシロップが好きでして
こないだ
メープルシフォンケーキを
焼いたんですよね~
少し甘かったのですが
割といい感じに
焼けたんです
このときは
メープルシロップと
粒ジャムのメープル味を
使ったのですが
メープルシュガーも試してみたくて
つい買っちゃいました
結構お高くってビックリ
ということで
今回は
米粉のメープル
シフォンケーキ
を焼いていきます~
そら♪メモ(レシピの変更点など)
- 17cmトール型
- チョコチップシフォンのレシピを参考に
- 小麦粉➡米粉
- 油➡米油
- グラニュー糖➡メープルシュガー
- 牛乳➡豆乳
- チョコチップ➡粒ジャムメープル味
- 室温26℃
- ミキサー最高速度は3で使う(クイジナート)
レシピは青井聡子さんのを参考にしていまーす
グラニュー糖を
メープルシュガーに
置き換えてみました
あとは
チョコチップを
粒ジャムのメープル味に
置き換えました
茶色いメレンゲが出来て
割といい感じだなぁって
思って
焼き始めたのですが
・・・・
・・・・
こんなん焼き上がりました~
激しい横割れみたいな感じ?
どうなってるんでしょうか(笑)
型外し~
型外したら
何事もなかったかのような・・・
一つだけカットしてみます~
あちゃちゃ~
こりゃひどい
いつも通りに作ってるので
メープルシュガーの影響かなと
思いますが
なんででしょうかね・・・
断面アップ~
穴開いてるし
粒ジャムの見た目がちょっとアレだし
失敗しても
美味しくいただきますよ~
・・・ふむふむ・・
メープルの味は
粒ジャムでは強く感じますが
生地自体は
メープルシロップの時と比べて
違いがわからないかなぁ~
メープルシュガーの
値段を考えると
う~ん
って感じですね~
それに
こんな焼き上がりになるのは
かなり久しぶりなのですが
お砂糖を全部置き換えたのが
良くなかったかなぁ~
まだあと50gあるので
20センチ型で
てんさい糖も使って
焼いてみようかなぁ~
いつもの集合写真~
遠目だと何事もなかったみたい
さーて
9等分にカットして
ラッピングしましょ~
ラッピングに使っています~
厚さは薄めですがその分お安いです
生地がフニャフニャ過ぎて
形が保てませんでした
でもせっかくなので
ラッピングしてみました
柔らかい物を
ラッピングする練習にもなるしね
そんな場面ないやろww
ラッピングでも
ごまかしきれなかったので
ガチャガチャで出たコジコジに
助けてもらいました(笑)
飛べない時はゆっくり休めばいいじゃん
仕方ないよ
飛べないんだからさ
コジコジって
さくらももこさんの作品で
結構シュールなアニメですが
時々心に響くことを
いうんですよ~
ご興味がありましたら
是非ご覧になってみて下さい