ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
北海道出身で群馬県在住の
40代おじさんです
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
よろしくお願いしま~す
みなさま
いらっしゃいませ~
昨日、今シーズン初
とうもろこしを食べまして
夏が近いのを感じました🌽
あとは
きゅうりもたくさんでてますね~🥒
金山寺味噌をつけて
毎日ポリポリ
いただいてまーす
僕は
メープルシロップが好きでして
普段は
ヨーグルトに入れて
食べています
少し前に
メープルシロップを入れた
シフォンケーキを焼いたのですが
ほとんどメープルシロップの風味が
なかったんですよね~
少し前だと思っていたのに
もう2カ月も経っていました
もう少し
メープル風味を出したいなと思いまして
メープル粒ジャムを
買ってみました~
コッタさんで買いました
こちらを使って
今回は
米粉のメープル
シフォンケーキ
(20センチ型)
を焼いていきます~
レシピは青井聡子さんのを参考にしていまーす
次回の工房からのインスタライブ
楽しみにしています~
そら♪メモ(レシピの変更点など)
- 20cm型
- はちみつシフォン、チョコチップシフォンのレシピを参考に
- 小麦粉➡米粉
- 油➡米油
- 牛乳➡豆乳
- はちみつ➡メープルシロップ
- チョコチップ➡メープル粒ジャム
- グラニュー糖➡てんさい糖
- 室温23℃
- ミキサー最高速度は4で使う(クイジナート)
- 所要時間 13分45秒
液体系の糖分を入れる
はちみつシフォンのレシピと
甘い固形物を入れる
チョコチップシフォンのレシピを
参考にしてみました
昨日は涼しかったので
オーブンは180℃で予熱して
そのまま焼きましたが
残り6分くらいで温度計を観たら
190℃になってたので
170℃に下げました
焼いている時に
メープルがほんのり香ってきて
安らぎますね~
そして今回は
所要時間を計ってみました
これはですね
21日の青井先生のインスタライブで
生地を混ぜ合わせる時間とか
メレンゲを作る時間でも
出来が変わってくるって
お聞きしまして
自分の目安になるかと思って
計ってみたんですよね~
所要時間は
卵を卵黄と卵白に分け終わってから
オーブンに入れるまでの時間を
計測しました〜
毎回計ることにすると
面倒になっちゃいそうなので
思い出した時には
計ってみようと思っています
さてさて
焼き上がって冷めました~
いい感じに膨らみました~
型外し~
側面を一気にグイっとやってみたら
結構型にはりつきました
やっぱりコツコツと外す方法が
僕にはあっているようです
1つだけカットしてみます~
粒ジャムって
こんな感じに残るんですね~
断面アップ~
さぁ~
いただいてみましょ~
ラッピングをあけると
ふわぁ~っと
メープルのいい香り~
ひと口いただきます
・・・ふむふむ・・
メープルの風味が
すごく感じられます
粒ジャムが甘くて美味しいです
生地のお砂糖は
結構控えめなので
粒ジャムの甘さと
良いバランスになってました
・・・個人的には
粒ジャムはもう少し
量が少なくていいかな~
いつもの集合写真~
さーて
12等分にカットして
ラッピングしましょ~
ラッピングの時に使ってるフィルム~
厚さは薄めでその分お安いです~
粒ジャムが
まんべんなく散らばって嬉しいです
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