ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
北海道出身で群馬県在住の
40代おじさんです
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
よろしくお願いしま~す
みなさま
いらっしゃいませ~
こないだの金曜日の夜は
鎌倉しふぉんの青井先生の
インスタライブがありまして
途中からなんとか
参加出来ました
オーブンについてのお話がメインで
同じ機種でも
個体差があるって聞いて
なんだかオーブンが
可愛く思えてきました
危ない感じではないですよ~ww
今年出会ったばかりの
うちのオーブン君とは
これからも長いこと
仲良くしていきたいな〜って
思った次第であります
今の所
相性は良い感じです~
型をオーブンの手前側に置くと
横割れしやすいと
わかってきました
なのでなるべく
奥に置くようにしています
6月の末に
おかしの森さんで
お買い物しました
お目当ての物は
次回登場予定なのですが
他に6月限定で
お安くなっている商品があって
思わず買っちゃいました
こちらです〜
ドイツ製のようです
日本製とは違う
ちょっと武骨な感じ
結構好きです
早速使ってみたくて
アメリカンチェリーを
買ってきました
アメリカンチェリーの売り場は
かなり少なくなってましたが
手に入って良かったです
ということで
今回は
米粉のチェリー
シフォンケーキ
(20センチ型)
を焼いていきます~
レシピは青井聡子さんのを参考にしていまーす
新刊出るのが楽しみです~
そら♪メモ(レシピの変更点など)
- 20cm型
- 前回のチェリーシフォンと同様
- 小麦粉➡米粉
- 油➡米油
- 牛乳➡豆乳
- グラニュー糖➡てんさい糖
- 室温26℃
- ミキサー最高速度は4で使う(クイジナート)
台所がアツアツの季節ですね🔥
朝9時前くらいから
作り始めたのですが
エアコンをつけてても
やっとこさ26℃になってました
結局時間計ってないし(笑)
まずは
お待ちかねの
チェリーの下ごしらえ~
種取り器に
チェリーをセットして~
柄を握って~
そりゃっ!
バツンッ!
結構な音とともに
台所に飛び散る
チェリー果汁たち・・・
・・・甘くみてました
軽く握ればいいと
勝手に思ってました
割と力がいるんですね〜
果汁の飛び散りが気になったので
この後は
ビニール袋の中で
作業しました
こないだは
アボカドみたいに
真ん中に切り込み入れて
種をとってたのですが
はるかに楽ちんでした
この種取り器
活躍の場は少なめですが
買って良かったです
焼き上がって
冷蔵庫で冷やしました~
いい感じかな~
型外し~
かなり綺麗に外せました~
1つだけカットしてみます~
チェリーがたくさんある
カットが出ましたね~
断面アップ~
さぁ~
いただいてみましょ~
・・・ふむふむ・・
生地はちょうど好みの
柔らかさで美味しいです
チェリーは
こないだのよりも
控えめな味かな~
もう時期が終わりだからかなぁ~
いつもの集合写真~
前回から登場の丸いまな板
みてると段々かわいく思えてきたので
やっぱり
使っていこうと思います
割とすぐ気が変わるww
さーて
12等分にカットして
ラッピングしましょ~
チェリー少な目のカットも
ありましたね~