ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
北海道出身で群馬県在住の
40代おじさんです
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
よろしくお願いしま~す
みなさま
いらっしゃいませ~
昨日は暑かったですね~
梅雨の前に夏が来ちゃいましたね
気候変動で
もはや
梅雨という言葉も
当てはまらなくなってきている?
こないだまで
鎌倉しふぉんさんで
チェリーシフォンが出てまして
美味しそうだったんですよ~
アメリカンチェリーの
時期を逃さないうちに
今回は
米粉のチェリー
シフォンケーキ
(20センチ型)
を焼いていきます~
レシピは青井聡子さんのを参考にしていまーす
先日のインスタライブ中
青井先生が何かを表すときに
両手でハートみたいな形をされたのですが
そしたら画面上にハートが出てきて
可愛らしいことになってました
そら♪メモ(レシピの変更点など)
- 20cm型
- プレーンシフォンのレシピを参考に
- 小麦粉➡米粉
- 油➡米油
- 牛乳➡豆乳
- グラニュー糖➡てんさい糖
- アメリカンチェリー100g
- 室温24℃
- ミキサー最高速度は4で使う(クイジナート)
- 170℃で予熱➡︎15分焼いた後、180℃に上げて15分
お菓子作りで
アメリカンチェリーを使うのは
初めてだったんですよね~
いざチェリーを刻もうとして
・・・?
はて?
チェリーの種って
どうやってとるんかな・・?
普段食べる時って
種をとらずにそのまま口に入れて
ポイって口から出していたので
考えもしませんでした(笑)
・・・
・・・
ちょっと考えまして
アボカド方式にしてみました
実の横側をグルっと1周
切り込みを入れまして
上下の実をつまんで
クルっと回す
すると
種がどちらかの実に
くっついた状態になりました
その種の無い実だけを集めて
100gにしました
種が有る方は
後でスタッフが美味しくいただきました~
専用の道具があるんですね~
色々勉強になります~
鎌倉しふぉんの青井先生が
5/31のインスタライブで
包丁の切れ味が良い方が
果物から余計な水分を出さなくて済む
みたいなお話をされてました
うちの果物ナイフは
切れ味微妙だったので
シャープナーに通してから
チェリーを刻みました
色んな情報をいただけて
インスタライブは毎回
楽しみにしています~
さてさて
焼き上がって冷めました~
モリモリ系ですね~
型外し~
まぁまぁいい具合に
外せたと思います
1つだけカットしてみます~
チェリーがいいアクセントですね~
断面アップ~
さぁ~
いただいてみましょ~
・・・ふむふむ・・
生地はやわらかくって
いい感じですね~
チェリーは
思ったよりも主張は強くなくって
程よい甘さでした
生の果物って
しばらく入れてなかったのですが
美味しいですね~
いつもの集合写真~
等分器も活躍してますよ~
さーて
12等分にカットして
ラッピングしましょ~
ラッピングの時に使ってるフィルム~
左下のカットは
チェリーがたくさん入って
大当たりカットとなっとります~