ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
北海道出身で群馬県在住の
40代おじさんです
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
よろしくお願いしま~す
みなさま
いらっしゃいませ~
6月に入りましたね〜
紫陽花が咲き始めてました〜
なんとなく
梅雨が近いのかなって感じがしますね
前回は
バニラペーストを初めて使って
米粉バニラシフォンを焼きました
型外しを激しく失敗しています
個人的には
バニラの風味を
もう少し強くしたいな〜
と感じました
それと
17センチトール型だと
膨らみが少なめな気がしまして
原因究明のために
20センチ型で焼いてみまーす
ということで
今回も
米粉のバニラ
シフォンケーキ
(20センチ型)
を焼いていきます~
レシピは青井聡子さんのを参考にしていまーす
いつもインスタライブ
楽しませてもらってます〜
そら♪メモ(レシピの変更点など)
- 20cm型
- プレーンシフォンのレシピを参考に
- 小麦粉➡米粉
- 油➡米油
- 牛乳➡豆乳95g
- グラニュー糖➡てんさい糖
- バニラぺースト9g
- バニラオイル14滴(1g)
- 室温25℃
- ミキサー最高速度は3で使う(クイジナート)
- 180℃で30分焼く
前回バニラペーストは
卵4個で5g入れたので
今回は
卵7個で9g入れました
ちょっと多めですね。
バニラペーストって
水分に入れた方がいいかなと思って
豆乳は5g減らしてみました
それと今回は
バニラオイルも入れることにしまして
卵1個あたり2滴
卵7個で14滴(約1g)
振りました
新しいホイッパーで
楽しく混ぜ混ぜしました
ワイヤーが多いからなのか
混ざるのが速い気がします
ホイッパーがボウルに当たって
シャンシャンいう音も
プロの方みたいな音がしてて
気分があがりますね~
焼き始めてしばらくすると
バニラのいい香りがしてきました
前回の時は
焼いている時に
バニラの香りはあまり感じなかったので
いい具合だといいなぁ~
室温が高くなってきた影響か
焼いている時のオーブンの温度が
上がってきてます
今日は
終始185℃でした🌡️
そろそろ温度調整が
必要なのかな〜
さてさて
焼き上がって冷めました~
いい感じです~
型外し~
前回は
結構やらかしちゃいましたけど
今回は
いい具合に外せました
そして
等分器の初の出番です
粉糖で印をつけてみました~
たぶんこの写真は
最初で最後でしょう(笑)
1つだけカットしてみます~
いい感じっぽい
断面アップ~
さぁ~
いただいてみましょ~
・・・ふむふむ・・
ふわふわで
いい食感です
バニラの香りは
前回よりも強く感じられます
このくらいが
僕は好みかなぁ~
いつもの集合写真~
自然光は難しいので
蛍光灯の明かりにしました
さーて
12等分にカットして
ラッピングしましょ~
ラッピングの時に使ってるフィルム~
12等分の印がつけられたので
今までの目分量カットよりは
大きさが揃いました
まだまだですけどね~(笑)
同じ大きさでカット出来るように
修行頑張りまーす
17センチだと膨らみにくかった原因は
20センチでよく膨らんだのを考えると
卵のせいではなさそうですね~
何なんでしょうね~(笑)
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