ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
北海道出身で群馬県在住の
40代おじさんです
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
よろしくお願いしま~す
みなさま
いらっしゃいませ~
ちょっと驚いてることがありまして
一昨日
急にアクセス数が
多くなっていまして
スイーツ・デザートマニアのジャンルで
85位に入ってました
わーい
みなさまいつも
ご訪問ありがとうございます
記事を投稿したのは
日曜日なのに
どうして月曜なんだろ??と
はてなな感じになってますが・・
これからも
よろしくお願い致します~
シフォンケーキに使っている
チョコレートがなくなったので
帰省中にコッタさんで
注文しました~
送料無料になるまで
他にも色々と買いまして
バニラペーストを
初めて買ってみました
これです~
ということで
今回は
米粉のバニラ
シフォンケーキ
を焼いていきます~
レシピは青井聡子さんのを参考にしていまーす
前回のインスタライブで型外しを
拝見したのに
やっちゃいました・・
そら♪メモ(レシピの変更点など)
- 17cmトール厚型
- プレーンシフォンのレシピを参考に
- 小麦粉➡米粉
- 油➡米油
- 牛乳➡豆乳
- グラニュー糖➡てんさい糖
- バニラぺースト5g
- 室温23℃
- ミキサー最高速度は3で使う(クイジナート)
バニラペーストは
どのくらい入れたらいいいかな〜と
色々検索しまして
今回は5gにしてみました
生地を型に入れる時に
メレンゲの塊を発見しちゃいました
穴ぼこ確定です
さてさて
焼き上がって冷めました~
ここんところ
17センチトールだと
あまり膨らまない気がします
なんでだろうなぁ
型外し~
なんか色々やっちゃってます(笑)
裏側はこんなのです
薄めに長〜く
えぐりました
![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
1/9にカット~
予想通りの穴ぽこ
断面アップ~
さぁ~
いただいてみましょ~
・・・ふむふむ・・
バニラ風味は薄めですが
プレーンとは何かが違うんだろうなと
わかるくらいでした
次回はもうちょっと
バニラペーストを
増やしてみようかな~
いつもの集合写真~
見た目も大事ですね~
ボソボソしてると
美味しそうに見えない
さーて
ラッピングしましょ~
ラッピングの時に使ってるフィルム~
ラッピングするとちょっとごまかせる
thank youシールをはって
更にごまかすという(笑)
バニラ(プレーン)修行も
がんばりまーす
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)