ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
北海道出身で群馬県在住の
40代おじさんです
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
よろしくお願いしま~す
みなさま
いらっしゃいませ~
今日は子供の日ですね~
最近は
鯉のぼりを見ることが
すごく少なくなりましたね~
たまーに見かけると
嬉しくなります
日本全体的には
端午の節句に柏餅を
食べることが多いと思うのですが
僕が子供の頃
北海道では
べこ餅
という物を食べてました
葉っぱの形をしてて可愛らしい感じです
なつかしいなぁ~
もうすぐ帰省するので
たぶん食べてきます~
先週の金曜日は
鎌倉しふぉんの青井先生の
インスタライブがありました
シフォンケーキにまつわる質問に
答えて下さったり
とてもためになっています
コメントを読んで下さるのも
嬉しいですね~
先々週のインスタライブは
実際にバナナシフォンケーキを
作る工程を
ライブで見ることが出来まして
とても嬉しかったです
ライブの動画がアーカイブで
残っていますよ~
今回は
ずーーっと前から修行中の
米粉の
チョコレート
シフォンケーキ
を焼いていきます~
レシピは青井聡子さんのを参考にしていまーす
そら♪メモ(レシピの変更点など)
- 17cmトール厚型
- チョコレートシフォンのレシピを参考に
- 小麦粉➡米粉
- 油➡米油
- 牛乳➡豆乳
- グラニュー糖➡てんさい糖
- 室温22℃
- ミキサー最高速度は3で使う(クイジナート)
前回はうまくいったんですよね~
チョコレートシフォンは
生地を湯煎しながら作ります
青井先生がおっしゃってましたが
湯煎の温度を何℃と決めるのは
他の条件も影響するので
難しいそうなので
生地の硬さで覚えておこう!
としていたのですが
少し間があいたら
案の定
前回がどのくらいの硬さだったか
もう忘れていました
今回は
どうかなぁ・・・
さてさて
焼き上がって冷ましました~
横割れしましたね~
生地の濃いのが
残っちゃったかなぁ~
あとは
湯煎の温度が高かった気がするので
それも影響したかなぁ~
型外し~
今回は
生地が型にしっかり張り付いている
感じが強くて
ナイフがなかなか進まなかったです
1/9にカット~
あちゃ~
詰まっちゃってますね~
断面アップ~
さぁ~
いただいてみましょ~
・・・ふむふむ・・
柔らかめで
ふわふわしていて美味しいです
定期的に
チョコレートシフォンを
食べたくなります(笑)
いつもの集合写真~
なんとか自然光で
さーて
ラッピングしましょ~
お気に入りのルーシーちゃん
裏側には大き目の穴も
ちらほらありました~
うまくいったりいかなかったり
人生と同じですね~
急にどした!?(笑)
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