ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
北海道出身で群馬県在住の
40代おじさんです
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
よろしくお願いしま~す
みなさま
いらっしゃいませ~
連休が近づいてきましたね~
長い方だと
今週土曜日から
10連休なんでしょうか~?
10連休あれば
海外旅行もゆっくりと
行ってこられそうですね~
今日はですね~
また新たな挑戦をしたいなと
思っていたことがあります
大袈裟なww
題して
『ちょっと苦手な
チョコレートシフォンを
20センチ型で
焼いちゃおう〜!』
です
たいしたこっちゃないww
チョコレートシフォンケーキを
焼かれたことがある方には
あるあるなのですが
チョコレートやチーズなどは
油分とメレンゲの相性が
良くないので
作るのが難しいんですよね~
なので今までは
17センチ型でしか焼いてませんで
それでも
満足のいく出来だったことは
1回もござーせん
20センチ型だと
卵を7個使うので
失敗の時のダメージが大きくって
躊躇してたんですよね
・・・ただ
前回最後にチョコレートシフォンを
焼いたあたりから
ちょっとだけコツが
つかめたような気がしていました
前回のチョコレートシフォンも
もし良かったらご覧くださいね~
なので今回は
思い切って20センチ型で
米粉の
チョコレート
シフォンケーキ
(20cm型)
を焼いていきます~
レシピは青井聡子さんのを参考にしていまーす
前回のインスタライブで
コメント読んでもらっちゃいました~
そら♪メモ(レシピの変更点など)
- 20cm型
- チョコレートシフォンのレシピを参考に
- 小麦粉➡米粉
- 油➡米油
- グラニュー糖➡てんさい糖
- 室温21℃
- ミキサー最高速度は4で使う(クイジナート)
気温が上がってきましたね~
卵7個分って分量多いですね
こんなにたくさんの量で
チョコレートシフォン
ほんとに作れるだろうか・・
とちょっと不安になりながらも
メレンゲを泡立てようとしてたら
・・・
・・・
あっ・・!!
オーブンの予熱
忘れてるーー!
慌ててスイッチオンしました
生地が出来上がるころには
無事に予熱も終わっていて
ことなきを得ました
新しい石窯ちゃんの
予熱が早いことに
改めて感謝でした
前のオーブンだったら
生地が出来上がってから
しばらく
待ちぼうけでしたね~
なんとか型に流し入れて
オーブンで焼き始めたら
自然に
「ふ~~・・・」
とため息がでました
初挑戦は
緊張しますね~
さてさて
焼きあがって冷ましました~
もこもこ膨らんでくれました~
右側が横割れ的な感じで
ちょっと惜しかったな~
型外し~
ツルツルには
なかなかならないですね~
1/12に目分量カット~
大きな穴や
詰まりもほとんどなくって
いい感じで嬉しいです
断面アップ~
さぁ~
いただいてみましょ~
・・・ふむふむ・・
ふわふわしっとりで
やっぱり
チョコレートシフォンが
好きですね~
さて
いつもの集合写真~
自然光で撮ったら
文字が暗めになっちゃったな~
さーて
ラッピングしましょ~
お気に入りのルーシーちゃん
このところは
シンプルな感じ頑張っています(笑)
やっぱり12等分できる
等分器を買おうかなぁ~
この大きさで販売するなら
いずれは必要ですもんね~