ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
北海道出身で群馬県在住の
40代おじさんです
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
よろしくお願いしま~す
みなさま
いらっしゃいませ~
今週末は
ソメイヨシノの開花ラッシュに
なりそうですね~
仕事中の車移動は
いつもと違う道を通ったりして
桜をチラ見するのが
楽しみですね~
前回のチョコレートシフォンが
いい感じで嬉しかったんですよね~
良かったらご覧くださいね~
感覚を忘れないうちに
また焼きますよ~
美味しいし~
ということで
今回は
米粉の
チョコレート
シフォンケーキ
を焼いていきます~
レシピは青井聡子さんのを参考にしていまーす
そら♪メモ(レシピの変更点など)
- 17cmトール厚型
- チョコレートシフォンのレシピを参考に
- 小麦粉➡米粉
- 油➡米油
- 牛乳➡豆乳
- グラニュー糖➡てんさい糖
- 室温13℃
- ミキサー最高速度は3で使う(クイジナート)
今回も
生地の温度の管理を
自分なりにやってみました~
さてさて
焼き上がり~
膨らみはいい感じだったのですが
左側が横割れしています
ここ何回か
フレーバー関係なく
横割れが続いてるんですよね~
思い当たることと言えば
オーブンに入れる際に
少し手前に置いていたことかなぁ~
今度は
少し奥側に置いてみよ~
型外し~
側面も割といい感じに
外せました~
1/9にカット~
生地のキメも
良さそうな感じ~
断面アップ~
さぁ~
いただいてみましょ~
・・・ふむふむ・・
チョコレートの香りが
いいですね~
生地もふんわりしていて
いい感じです
やっぱり
チョコレートシフォンは
好きですね〜
いつもの集合写真~
左上側
ちょっといびつになってる
さーて
ラッピングしましょ~
お気に入りのルーシーちゃん
大きな穴も少なくて嬉しいです
これに甘んじることなく
コツコツ頑張っていきます〜