ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
北海道出身で群馬県在住の
40代おじさんです
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
よろしくお願いしま~す
みなさま
いらっしゃいませ~
なんだか昨日から
花粉症の症状が
一気にひどくなってきて
外に出たくない病です
外に出たくないどころか
窓も開けたくないです
でも
昨日今日と暖かいので
空気の入れ替えをと思って
すこーし窓をあけたら
数分後に
クシャミがとまらなくなりました
前回は
ココアシフォンケーキを焼きまして
大失敗かと思いきや
奇跡的に
ちょっと持ち直したんですよね(笑)
よかったご覧ください~
もしかしたら
チョコレート系のコツが
ほーーーんのちょーーーーっとだけ
つかめたかもしれないので
今回は
米粉の
チョコレート
シフォンケーキ
を焼いていきます~
レシピは青井聡子さんのを参考にしていまーす
そら♪メモ(レシピの変更点など)
- 17cmトール厚型
- チョコレートシフォンのレシピを参考に
- 小麦粉➡米粉
- 油➡米油
- 牛乳➡豆乳
- グラニュー糖➡てんさい糖
- 室温18℃
- ミキサー最高速度は3で使う(クイジナート)
今回も
卵の分量をレシピ通りの
4個で焼いてみました
前回のココアの時は
湯煎の温度が高すぎて
生地が固まっちゃったんですよね
なので今回は
温度の管理を自分なりに
工夫してみました~
そのお陰なのか
メレンゲと卵黄生地を合わせる時に出てくる
不穏な泡(メレンゲが潰れて出てくる気泡)は
かなり少なく出来まして
生地の量もほとんど減ることなく
型に流せました
さてさて
焼き上がり~
いい感じに割れました~
型外し~
前回よりいい感じです~
側面の上側(写真では下側)の
生地が剥がれちゃうのは
ナイフの角度が
付き過ぎてるからだろうな~
横にして外すようになって
まだ数回ですし
これからまだまだ
続けていけば
きっともっといい感じに
なれると思っています
急に変な自信ww
1/9にカット~
ふわっとしてていい感じです
断面アップ~
さぁ~
いただいてみましょ~
・・・ふむふむ・・
柔らかくって
いい感じです~
チョコレートは
やっぱり美味しいですね~
ココアもあっさりで良かったですが
チョコレートを入れると
濃厚になりますね~
いつもの集合写真~
珍しく昼間に写真を撮ったので
自然光が右側から入っていて
左側に影が出来ていますね~
さーて
ラッピングしましょ~
お気に入りのルーシーちゃん
カットしてみたら
穴がボコボコ見つかりました(笑)
チョコレート系の扱いについて
すこーしだけ
前進できたような気がします
進み具合はゆっくりでも
あきらめないで
続けることが大事ですね~