ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
北海道出身で群馬県在住の
40代おじさんです
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
よろしくお願いしま~す
みなさま
いらっしゃいませ~
こないだの日曜日の夕方
ちびまる子ちゃんを見ましたか?
まるちゃんの声優さんが変わって
初めての回でしたね
あまり違和感なく
見られた感じがしました
FM群馬では
番組と番組の間の
CM?の時に
TARAKOさんのまるちゃんの声が
今でも聞けるんですよ~
企画の趣旨説明~
サンプル音声のそれぞれの最初に
TARAKOさんの声が入っています
前回は
チョコレートシフォンケーキを
初めて20センチ型で焼きました
うまく焼けていて一人涙しました(嘘)
もう一つ挑戦してみたいと
思っていたことがありまして・・
・・それは
2台焼き!
です
新しく購入しました
石窯オーブンは
17センチ型を横に並べて
2つ同時に焼けそうだなぁって
思ってたんですよね~
ということで
今回は
2台焼きしたうちの一つ
米粉のプレーン
シフォンケーキ
の焼き上がりを
ご紹介します~
レシピは青井聡子さんのを参考にしていまーす
そら♪メモ(レシピの変更点など)
- 17cmトール厚型
- プレーンシフォンのレシピを参考に
- 小麦粉➡米粉
- 油➡米油
- 牛乳➡豆乳
- グラニュー糖➡てんさい糖
- 室温19℃
- ミキサー最高速度は3で使う(クイジナート)
2台焼きは初めてなので
プレーン2個にすれば良いのに
一つはちょっとだけ
アレンジしちゃいました(笑)
今日はプレーンの方を
ご紹介しますぜぃ~
17センチ型2つ分なので
分量を2倍にしまして
いつも通りに
生地を型に流す直前まで
作りました
卵黄と卵白に分ける時に
1個失敗しました
これが後々影響してしまうとは・・
あ、別に大したことは起こってないのですが
もったいぶって次回書きますねww
出来上がった
生地の重さを量りまして
生地の重さ÷2+20g
を型に流しましたが
・・・
なんか生地の量が少ない・・?
ま、いっか(笑)
さてさて
焼き上がって冷めました~
生地が少なかった上に
ちょっと縮みました
焼き色が
前後で少し違いますね~
やっぱし
2台をオーブンに入れると
庫内の温度は
場所によって
違うってことですよね~
型外し~
いい感じに出来ました~
1/9にカット~
上部のうねりは
荒波を表現しています(大嘘)
断面アップ~
さぁ~
いただいてみましょ~
・・・ふむふむ・・
食べた感じは
いつものプレーンって
感じでした
ちょっと生地の詰まりが
ありましたけど
あまり気にならなくて
美味しかったです
プレーンも美味しいですよね~
膨らみがちょっと残念でしたが
2台焼きした影響では
なさそうな気がしています・・・
いつもの集合写真~
17センチの時は
今まで通りに
豚さん皿です~
さーて
ラッピングしましょ~
ラッピングの時に使ってるフィルム~
1000枚買いました
ずっと眠ってたシールを貼りました
大きな穴はありませんでした~
次回は
2台焼きしたもう一つの方を
ご紹介する予定です~
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