ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
北海道出身で群馬県在住の
40代おじさんです
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
よろしくお願いしま~す
みなさま
いらっしゃいませ~
4月も半分過ぎましたね~
ということは
もうすぐ連休ですね
気が早いw
みなさん連休のご予定は
もう立てられましたか?
僕は
連休はほとんど仕事をしまして
連休後にお休みをいただいて
実家に帰ろうと思ってます
その方が
空いてますしね~
さくらも終わりまして
次は何シフォンを
焼こうかなぁと思って
スーパーをブラブラしていたら
国産レモンが目に入りまして
購入しました~🍋
柑橘系の練習も
したいなぁと思っていたので
今回は
米粉のレモン
シフォンケーキ
(20cm型)
を焼いていきます~
レシピは青井聡子さんのを参考にしていまーす
今週も
インスタライブ楽しみです
そら♪メモ(レシピの変更点など)
- 20cm型
- レモンシフォンのレシピを参考に
- 小麦粉➡米粉
- 油➡米油
- レモン汁1個分(約40g)
- レモン皮1個分を削って使う
- グラニュー糖➡てんさい糖
- 室温18℃
- ミキサー最高速度は4で使う(クイジナート)
レモンシフォンケーキも
過去に何度か焼いていますが
満足のいく出来では
なかったですね~
探したら過去4回焼いてましたが
生のレモンは1回だけでした🍋
これだけ生のレモンを使ってました
他3回はレモン汁で~
約1年ぶりのレモンシフォンなのに
20センチ型で
挑戦しちゃいました
焼きあがって冷ましました~
膨らみはいい感じですが
ちょっといびつな割れ方しとります
型外し~
まずまずな感じかな~
柑橘系は
焼き色強めにつきますね~
1/12に目分量カット~
20センチの時には
このお皿にしてみようと思います
白の台に白のお皿
ちょっと見づらいので
何か考えようかな~
断面アップ~
さぁ~
いただいてみましょ~
食べる前に
レモンの香りが
ほんのりしますね~🍋
・・・ふむふむ・・
レモンの爽やかな風味が
いい感じです
レモンの皮って
いい香り出ますね~
柑橘系も美味しいな~
さて
いつもの集合写真~
おっ!
次は「No.222」で
ゾロ目ですね~
さーて
ラッピングしましょ~
お気に入りのルーシーちゃん
こないだまでの
シール攻撃が嘘のように
めっちゃシンプルです
穴が数個ありましたが
僕のレモン歴史上
一番の出来でした~