ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
関東在住で北海道出身の
40代おじさんです
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
よろしくお願いしま~す
みなさま
いらっしゃいませ~
今日は仕事なので
今頃たぶん
夢の中です~
昨日は
仕事がお休みでした
お天気が良かったので
換気扇の掃除をしまして
スッキリしました~
カーテンの洗濯もして
ラグマットも夏仕様にとりかえて
寝具も夏仕様のを洗濯しといて
いつでも使える感じになりました
僕は
年末の大掃除はしないので
このくらいの時期に
少し気合入れて掃除しています
花粉も落ち着いてくるころで
冬物もしまったり
夏物を出したりとか
なんかちょうどいい感じなんです
さぁ夏よ
いつでも来なさい
・・・って昨日はもう夏みたいでしたけどww
今日は子供の日ですね~
こないだ
黄身の色が濃い目の卵を使って
シフォンケーキ焼いたんですよね~
綺麗な黄色のシフォンケーキになりました
同じ卵が手に入ったので
この黄色を生かした
シフォンケーキを
作りたいなと思いまして
今回は
米粉のレモン
シフォンケーキ
を作ることにしました~
レシピは青井聡子さんのを参考にしていまーす
そら♪メモ(レシピの変更点など)
- 17cmトール型(極厚タイプ)
- レモンシフォンを参考に
- 水分➡レモン汁20g+水40g
- レモンの皮なし
- 砂糖➡てんさい糖60g
- 小麦粉➡米粉
- 卵黄73.5g 卵白163.5g
- 室温21℃
- 200℃で予熱➡180℃に下げて焼く
- ミキサー最高速度は3で使う
型外し~
1/8にカット~
いい黄色が出てますね~
さすが黄身の濃い色が売りの卵です
膨らみは少な目でしたけど
キメは細かいですね~
さぁ~
いただいてみましょ~
・・・ふむふむ・・
すごく柔らかいです~
レモン汁の効果なのかな~
レモンの酸味は
あんまり感じないですね~
皮が入っていないから
レモンの香りがほとんどしないので
「プレーンです」
って出しても
全然気づかれないと思います
プレーンだと思えば
柔らかくって美味しかったです
いつもの集合写真~
柑橘系も
うまく焼けるようになりたいですね~
さーて
ラッピングしていきますよ~
ラッピングに使っています~
その他に
100円ショップの
マスキングテープとシールもね
めっちゃ黄色くって
レモンの味が強そうなのに
全然すっぱくありません
今日もいい日に
なりますように~
ポチっとしてくれたら嬉しいです