ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
北海道出身で群馬県在住の
40代おじさんです
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
よろしくお願いしま~す
みなさま
いらっしゃいませ~
先週の暖かさが嘘のようですね~
僕はこのくらいの
ちょっと寒いくらいの気温が
好きなんですけど
周りに合わせて
「寒いですね~」って
言っちゃうことが多いです(笑)
そろそろ
ソメイヨシノの開花の便りが
届いてくるころですね
今年は2回さくらシフォンを
焼いています~
1回目は無印良品のさくらラテを使いました
2回目はさくら餡を使いました
2回しか焼いていないのに
早くもアレンジしたくなりまして
今回は
米粉のさくら
ホワイトチョコ
シフォンケーキ
(20cm型)
を焼いていきます~
レシピは青井聡子さんのを参考にしていまーす
そら♪メモ(レシピの変更点など)
- 20cm型
- No.205さくらシフォンのレシピを参考に
- 小麦粉➡米粉
- 油➡米油
- 牛乳➡豆乳
- グラニュー糖➡てんさい糖70g
- 無印良品さくらラテ42g
- ホワイトチョコチップ70g
- 室温18℃
- ミキサー最高速度は4で使う(クイジナート)
さくらラテのパウダーは
前回の分量よりちょっと多くして
卵7個の分量に計算~
これがお砂糖結構入ってる
というかほとんどお砂糖なので
てんさい糖の分量は
結構減らしました
ホワイトチョコチップは
少なくしようかとも思ったのですが
食べた時に少ないと
なんか寂しいので
チョコチップシフォンの分量通りに
卵黄生地にさくらラテパウダーを
混ぜていると
いつもより気泡が
多く出てくる感じ・・・
チョコレート系の失敗の時の気泡に
ちょっと似ていたので焦りました
焼きあがりました~
ありゃりゃ~
めちゃめちゃ横割れしとる(笑)
むしろ全面横割れ
型外し~
めっちゃ綺麗に外れました~
これで
横割れのショックは
帳消しになりました(笑)
1/12にカット~
上の方の生地が
穴というか裂けてるというかで
フガフガいってます
断面アップ~
シフォンは謎が多くて好きです(笑)
さぁ~
いただいてみましょ~
・・・ふむふむ・・
なんかいつもより
もっちりしていて美味しい
なんでだろうなぁ~
さくらの香りがしていて
春っていいですね~
ホワイトチョコとの相性は
個人的には良かったです
まー
僕はホワイトチョコに
ひいきめなので
参考にならないかもしれませんが(笑)
お砂糖結構減らしたけど
ちょうど良かったですね~
さて
いつもの集合写真~
今回も目分量で12等分しまーす
さーて
ラッピングしましょ~
お気に入りのルーシーちゃん
桜の感じを出すのに
ピンク多めにすればよいと
思っている人の作品
花びらのシールの貼り方
もっと他にありましたよね(笑)