ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
北海道出身で群馬県在住の
40代おじさんです
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
よろしくお願いしま~す
みなさま
いらっしゃいませ~
今朝はちょっぴり
雪が積もっていました~
まだまだ寒い日がありますが
梅が咲いていたり
河津桜?と思われる花が
咲いていたりするのを見ると
もうすぐそこまで
春が来ているんだなぁって
感じますね~
こないだは
無印良品のさくらラテを使って
さくらシフォンケーキを
焼いてみたんですよね~
さくらの香りが良かったです
このシフォンを焼いた後
さくら餡を初めて購入しました
こちらです~
少量で送料無料だったので
即買いでした
ということで
今回は
さくら餡を使って
米粉のさくら
シフォンケーキ
を焼いていきます~
レシピは青井聡子さんのを参考にしていまーす
そら♪メモ(レシピの変更点など)
- 17cmトール厚型
- バナナシフォンのレシピを参考に
- 卵4個
- 小麦粉➡米粉
- 油➡米油
- 牛乳➡豆乳
- グラニュー糖➡てんさい糖
- さくら餡 80g
- 室温15℃
- ミキサー最高速度は3で使う(クイジナート)
新しいオーブンにしてから
まだ数回ですが
なんとなーく
生地の膨らみが良い気がしています
なので
卵の分量をレシピ通りの
4個で焼いてみました
さくら餡は見るのも使うのも
初めてです
硬さは
バナナに近いかなぁって思いまして
バナナシフォンのレシピを
参考にしてみました
さてさて
焼き上がり~
やっぱり今までにはない
膨らみ具合と割れ方ですね~
いい感じなのかわからないので
いいんだと思うことにしました(笑)
このくらいの膨らみが出るなら
分量は卵4個に戻そうと思います
型外し~
側面はいい感じに外れました~
底はね。。。
いつかは上達するんでしょうか~
1/9にカット~
いい感じかなぁ~
断面アップ~
さぁ~
いただいてみましょ~
・・・ふむふむ・・
桜の香りがいいですね~
餡が入ってるので
生地はずっしりしていますね
僕は軽めの方が好きなので
こないだのさくらラテの方が
好きかな~
いつもの集合写真~
コジコジの作者は
さくらももこ先生でしたね~
さーて
ラッピングしましょ~
お気に入りのルーシーちゃん
今回はさくらをイメージして
ピンク多めで~
さくらの花びらのシールが
売ってたので
買っちゃいました
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)