ご訪問ありがとうございます~ニコニコ

そら♪といいます。

 

北海道出身で群馬県在住の

40代おじさんです日本国旗

 

米粉シフォンケーキ作りに

はまっとりますショートケーキ

 

よろしくお願いしま~すウシシチョキ

 

 

 

みなさま

いらっしゃいませ~デレデレ音譜

 

 

今朝はちょっぴり

雪が積もっていました~雪だるま流れ星流れ星

 

 

まだまだ寒い日がありますが

梅が咲いていたり

河津桜?と思われる花が

咲いていたりするのを見ると

もうすぐそこまで

春が来ているんだなぁって

感じますね~チューリップオレンジチューリップ紫

 

 

 

 

 

 

桜流れ星 桜流れ星 桜流れ星 桜流れ星 

 

 

 

 

 

こないだは

無印良品のさくらラテを使って

さくらシフォンケーキを

焼いてみたんですよね~桜

 

 

 

 

さくらの香りが良かったです桜

 

 

このシフォンを焼いた後

さくら餡を初めて購入しましたウインク

 

 

 

 

こちらです~爆笑

少量で送料無料だったので

即買いでしたコインたちキラキラ

 

 

 

 

ということで

今回は

さくら餡を使って

 

 

米粉のさくら

シフォンケーキ

 

を焼いていきます~ウインクチョキ流れ星

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピは青井聡子さんのを参考にしていまーすウシシ音譜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そら♪メモ(レシピの変更点など)

  • 17cmトール厚型
  • バナナシフォンのレシピを参考に
  • 卵4個
  • 小麦粉➡米粉
  • 油➡米油
  • 牛乳➡豆乳
  • グラニュー糖➡てんさい糖
  • さくら餡 80g
  • 室温15℃
  • ミキサー最高速度は3で使う(クイジナート)

 

新しいオーブンにしてから

まだ数回ですが

なんとなーく

生地の膨らみが良い気がしていますウシシ

 

 

なので

卵の分量をレシピ通りの

4個で焼いてみましたチョキチョキ

 

 

 

さくら餡は見るのも使うのも

初めてですNEWNEW

 

 

硬さは

バナナに近いかなぁって思いまして

バナナシフォンのレシピを

参考にしてみました指差し

 

 

 

 

 

 

 

メラメラカップケーキ メラメラカップケーキ メラメラカップケーキ メラメラカップケーキ

 

 

 

 

 

 

さてさて

焼き上がり~爆笑音譜

やっぱり今までにはない

膨らみ具合と割れ方ですね~おねがい

 

いい感じなのかわからないので

いいんだと思うことにしました(笑)

 

このくらいの膨らみが出るなら

分量は卵4個に戻そうと思いますチョキチョキニコニコ

 

 

 

 

 

 

  型外し~ナイフキラキラウシシ

側面はいい感じに外れました~爆笑

 

底はね。。。

いつかは上達するんでしょうか~ゲラゲラ

 

 

 

 

 

 

 

 

1/9にカット~ナイフウシシ

いい感じかなぁ~爆  笑音譜

 

 

 

 

 

 

 

 

断面アップ~サーチサーチ

キメも細かいし

いい感じやん~ウシシ

 

 

 

 

 

 

さぁ~

いただいてみましょ~爆笑お願い

 

 

 

 

もぐもぐもぐもぐ・・・ふむふむ・・

 

 

桜の香りがいいですね~デレデレラブラブ

 

餡が入ってるので

生地はずっしりしていますね真顔

 

僕は軽めの方が好きなので

こないだのさくらラテの方が

好きかな~桜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いつもの集合写真~グラサンカメラキラキラ

コジコジの作者は

さくらももこ先生でしたね~おねがい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さーて

ラッピングしましょ~ウシシプレゼントキラキラ

 

 

 

お気に入りのルーシーちゃんグラサングッ

  

 

 

  

 

 

今回はさくらをイメージして

ピンク多めで~真顔桜流れ星

さくらの花びらのシールが

売ってたので

買っちゃいました桜流れ星

 

 

 

 

今日もご覧いただき
ありがとう
ございました
 
いつも感謝です!ニコニコ