ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
関東在住で北海道出身の
40代おじさんです
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
よろしくお願いしま~す
みなさま
いらっしゃいませ~
クリスマスまで
あと一週間ですね~
うちは
飾りつけなどは
全くしていません
クリスマスツリーは
数年前に処分しちゃいましたし
YouTubeで
クリスマスっぽい曲を
流しているくらいですね~
ちなみにいまはこれを流しています
今年はうちに
サンタさんはくるかなぁ~
自分の懐事情次第ww
先週金曜日は
青井さんのインスタライブに
なんとか間に合って
始めから参加することが出来ました
青井さんのブログ~
インスタライブ中に
コメントしたら
名前とコメントも読んで下さって
とっても嬉しかったです~
クリスマスプレゼントは
もはやこれだけでいいくらいです
んで
そのライブの中で
鎌倉しふぉんさんの
チョコレートとプレーンの2色シフォン
(クリスマスシフォン)の
お話がありまして
中断していた
チョコレートシフォンの
修行を再開することにしました
ということで
今回は
米粉の
チョコレート
シフォンケーキ
を焼いていきます~
レシピは青井聡子さんのを参考にしていまーす
そら♪メモ(レシピの変更点など)
- 17cmトール型(厚さ普通)
- チョコレートシフォンを参考にほぼすべて1.2倍量
- 卵L玉5個
- 小麦粉➡米粉
- 油➡米油
- グラニュー糖➡てんさい糖
- 卵黄生地は湯煎で温める
- 室温15℃
- ミキサー最高速度は3で使う(クイジナート)
もう一回
DVDをみて復習してから
作り始めました
・・・
なのに・・・
メレンゲと卵黄生地を合わせていると
メレンゲが潰れてきた合図の
大きな泡が出来始めちゃいまして
あー、こりゃ失敗だ
もう焼く前からわかっちゃいますけど
材料に罪はないので
最後まで作ります~
さてさて
焼き上がり~
もこもこ具合は
いいんだけどな~
型から外しましょう~
うーんって感じです
生地の状態が良くないからか
側面も結構外しにくくって
反対側なんて
こんな感じです
ちょっとえぐっちゃってて
既に穴がたーくさん
見えております
1/9にカット~
穴だらけですね~
断面アップ~
上は詰まっていて
下は穴だらけという
いいとこなしな感じです
さぁ~
いただいてみましょ~
・・・ふむふむ・・
生地は柔らかくって
美味しいですね~
硬くならなかったのが
唯一の救いかなぁ~
前より断然下手になってます(笑)
もう
毎日チョコレートシフォンの練習
したいくらいです
いつもの集合写真~
遠目で見るのがちょうどいいです(笑)
さーて
ラッピングしましょ~
お気に入りのルーシーちゃん
そろそろこのルーシーが
少なくなってまいりまして
追加で買おうかどうか
迷い最中~
チョコレートシフォンは
写真に撮ると
毎回色が違うんだよな~
これは黒っぽくなっちゃってます
クリスマスシールを使い切ろうと
今回からシール増量してます
裏のマスキングテープも
地味にクリスマス仕様なんです~