ご訪問ありがとうございます~
そら♪といいます。
関東在住で北海道出身の
40代おじさんです
米粉シフォンケーキ作りに
はまっとります
よろしくお願いしま~す
みなさま
いらっしゃいませ~
3連休の方も多いんでしょうか~
僕は金曜仕事だったので
いつもと変わらない土日を
過ごしております
ひと月前くらいから
「感謝日記」
を書き始めたんですよね~
この本がきっかけでした~
ほんの数行書いてるだけですが
それが僕には良かったようです
たまに書き忘れますが
翌日に思い出して書いたりして
なんとか続いています
あ!昨日書き忘れてる(笑)
日記を書き始めて
いい影響が
すでに出てます~
どんないい影響かといいますと
「物事や人の良い面
(感謝出来る所)を
探すようになった」
ことですね~
感謝日記は
「感謝でしめくくる」
ので
一日のことを思い出して
感謝出来るような
良いことを
探すんですよね~
そういう考え方が
この先も身についてくると
いいよな~
これからも
ゆるめに書いていきま~す
明日まで無印良品週間でして
会員は全品10%オフ
なんですよね~
以前から漠然と
お菓子作りの時に使う
エプロンが欲しいなぁって
思ってまして
買っちゃいました
こちらです~
広げろってね(笑)
広げたら写真撮りづらいので
このままで
pickがありました
腰から下のやつですね~
今日は
このエプロンをしまして
はりきって(古)
米粉の
栗とほうじ茶
シフォンケーキ
を焼いていきます~
レシピは青井聡子さんのを参考にしていまーす
DVD発売おめでとうございます~
そら♪メモ(レシピの変更点など)
- 17cmトール型(極厚)
- 抹茶シフォンを参考にほぼ全て1.2倍量
- 小麦粉➡米粉
- ほうじ茶パウダー8g
- 油➡米油
- グラニュー糖➡てんさい糖
- 卵L玉5個
- 栗(甘露煮)55gは細かく刻む
- 190℃で予熱、180℃で26分焼く
- 室温18℃
- ミキサー最高速度は3で使う(クイジナート)
今回は
抹茶シフォンのレシピを参考に
分量は
全て1.2倍量にして
米粉やてんさい糖に
置き換えています
卵は前回から
L玉5個にして
細かい計量はやめています
ほうじ茶パウダーは
前回の8gが
いい感じの色だったので
生地量は少し増えますが
そのまま据え置きにしました
さてさて
焼き上がり~
こんもり系ですね~
色は良さそうな感じです
型から外しましょう~
底はかなり綺麗な感じにできました~
縦の溝みたいなところが
ナイフを始めに入れたところですね~
今日は途中から
ナイフをコツコツしないで
型をえぐる覚悟で一気に
グイーーッて
動かしてみたら
うまくいきました〜
コツコツした部分は
ちょっとボロっと(笑)
1/9にカット~
栗がいっぱいです
栗の甘露煮は
甘栗とマロングラッセよりも
色が出ますね~
断面アップ~
いい感じだと思います~
さぁ~
いただいてみましょ~
・・・ふむふむ・・
栗がゴロゴロたくさんで
美味しいですね~
栗の味は優しめでしたが
食感は
アクセントになってます~
栗自体の味は
マロングラッセの方が
強かったかなぁって印象です。
まぁ~
あくまで100円商品での
比較ですけどね~
甘栗
マロングラッセ
栗の甘露煮
3つの100円栗を使った
栗シフォンを作ってみましたが
僕は
マロングラッセ
が一番好みでした
いつもの集合写真~
今回も最初カットした断面に
栗が全然いなかったので
他の写真では
別なカットを使っています
さーて
ラッピングしましょ~
今日もシール多めです
「くり」って書いた後に
ほうじ茶のことを思い出しまして
ほうじ茶シールも作ったので
シール一つ増えました